18+

Dodge Charger 1966

расскажите друзьям
о «Легендах»

1966_Dodge_Charger_ads_01.jpg

После появления Pontiac GTO в 1964 году многие автомобильные компании начали производство мускул-каров, потому что именно такие модели набирали популярность на автомобильном рынке. И именно первый мускул-кар в линейке Dodge стал самым легендарным.

Его представили публике 1 января 1966 года на выставке Rose Bowl Game. Через несколько месяцев модель уже поставили на конвейер. Характерной чертой Charger становится решетка радиатора "electric shaver", она закрывает фары полностью, что в некотором роде придало машине агрессивности. До этого такие решетки использовала компания Chrysler еще в 1942 году, это не было новинкой, но именно Charger подарил такой решетке вторую жизнь.

Многие элементы в Dodge Charger эксклюзивны: двери, подсветка приборной панели, задние фары. Сам автомобиль был совершенно не похож на другие мускул-кары. Задние сиденья можно было сложить, что позволяло положить в салон любой багаж. Со временем длинная консоль исчезла из салона, и сиденья стали отдельными, между ковшеобразными креслами выдвигался большой подлокотник. Это позволило сидеть впереди втроем.

Под капотом стоял двигатель V8, как у большинства мускул-каров. В конце 1966 года можно было установить спойлер на крышку багажника. Dodge Charger стал первым серийным авто в США, который оборудовали спойлером еще при производстве. Машина стала модной. А возможность выбора начинки сделала ее более доступной. За первый год было продано около 38 тысчяч Charger.

Главное отличие Charger в том, что под его капот ставили самый знаменитый «мускулистый» мотор 426 HEMI, разгоняющий автомобиль с места до 60 миль за 6,4 секунды и позволяющий преодолеть четверть мили за 14,16 секунды. Официальные документы сообщали, что мотор выдает 425 лошадиных сил, но мощность, конечно, была выше 500. Высокие страховки мощных двигателей заставляли производителей занижать их характеристики.

Модель 66 года не выдержала конкуренции с Мустангом и Баракудой, и продажи упали почти наполовину. Но именно Dodge Charger первой линейки задал настроение последующим моделям, которые были выпущены позже. Легендарная решетка и салон, не похожий на другие мускул-кары, все-таки остались в сердцах у многих автолюбителей.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии