18+

Mercury XM 800 Concept 1954

расскажите друзьям
о «Легендах»

2012021112.jpg

Эта модель от Ford стала прорывом машиностроения. В 1954 году, когда автомобиль был выпущен, у него под капотом был двигатель объемом 312 кубических дюймов и мощностью в 270 лошадиных сил, а также автоматическая коробка передач Ford-O-Matic. Такие характеристики для середины XX века были почти уникальны.

Дизайн концепт-кара не менее интересен. Одна из его особенностей — 360-градусное остекление, благодаря которому пассажиры имеют возможность обзора со всех сторон. Создателем автомобиля является John Najjar, один из наиболее известных дизайнеров компании Ford. Это элегантная и необычная машина. Она существует в единственном экземпляре.

Именно оригинальный дизайн XM-800 отобразился во всей линейке Mercury по настоянию Бенсона Форда, который в то время возглавлял Lincoln-Mercury Division. Дальнейшее развитие проекта угасло только потому, что Ford переключился на разработку Edsel.

В 1954-1955 годах XM-800 то и дело появлялся на автошоу и выставках (в том числе и на Chicago Auto Show). Он даже сыграл роль в голливудском фильме "Woman's World". В конце 1950-х концепт-кар был передан в подарок лаборатории автомобилестроения Мичиганского университета для дальнейших разработок и испытаний. Спустя десять лет Mercury оказался в сарае одной из ферм Мичигана.

Купивший его реставратор собирал автомобиль буквально по винтикам в своем гараже почти двадцать лет. Сегодня Mercury XM-800 1954 модельного года считается одним из самых значительных концепт-каров. Недавно он был продан на аукционе RM Auction за 429.000 $.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии