18+

Seed Cathedral

расскажите друзьям
о «Легендах»

seed_cathedral_01a.jpg

Желание сохранить природу или хотя бы ее маленькую часть не только мотивирует ученых на изобретения каких-то специальных устройств, но и вдохновляет их на создание удивительных и прекрасных вещей.

В 2010 году на всемирной научной выставке в Шанхае британский павильон, если его можно так назвать, поразил всех. Это двадцатиметровое строение, похожее на большой одуван, служит своеобразной камерой хранения для семян нескольких тысяч видов растений. Эти семена предоставил Банк Семян Тысячелетия. Цель этого проекта Королевских ботанических садов Великобритании – к 2020 году собрать семена 25% растений всего мира. А с 2010 года по 2-3 семечка каждого экземпляра их уже довольно внушительной коллекции, хранящейся в Соборе Семян, надежно защищены.

По словам создателей этого необычного здания, с помощью их проекта можно будет восстановить почти все виды растений, которые сейчас доступны человеку, даже если случится армагеддон. Все дело в том, что конструкция состоит из волоконно–оптических стержней, тонких (в диаметре 20 мм) и прозрачных, длиной 7,5 метров, и на конце каждого упаковано одно или несколько семян определенного растения, всего их 60 тысяч. Из 10 таких стержней можно вырастить маленький лес.

Помимо главной миссии сохранения флоры Земли, творение студии Heatherwick удивляет одним только видом. Одуваном его прозвали потому, что при ветре все прозрачные стержни начинают плавно покачиваться, приводя в движение всю квадратно-круглую шапку павильона. Уж очень сильно это напомнило посетителям одуванчик.

При дневном свете лучи проникают внутрь через прозрачные «реснички» здания и оно светится изнутри, а вечером на основании каждого кабеля с семенами загорается лампочка. Поразительная красота снаружи и завораживающее зрелище для тех, кто находится в самом Соборе.

По итогам выставки этот необычный павильон заслуженно попал в пятерку самых интересных объектов. А после мероприятия организаторы собирались раздать «пушинки одуванчика» школам Великобритании и Китая.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии