18+

Балисонг

расскажите друзьям
о «Легендах»

bm42.jpg

Нож-бабочка или балисонг, что в переводе с тагальского означает «сломанный рог», стал известен после Второй мировой войны. Американские военнослужащие привозили эти ножи с Филиппин. Конструкция балисонга довольно проста: складная П-образная рукоять скрывает клинок, что делает его безопасным для хранения. Именно благодаря быстрому вращению рукояток и следа, который остается после раскладывания и складывания, что напоминает взмах крыльев бабочки, нож-бабочка получил свое название.

О происхождении ножа-бабочки существует две основных теории. Согласно первой, балисонг — изобретение филиппинских рыбаков. Конструкция и компактность этого ножа позволяли быстро и безопасно перерезать, например, канат или запутавшуюся сеть в шторм одной рукой. Также на Филлипинах это оружие использовали в ближнем бою, заменив им длинные и тяжелые мечи. Балисонгом было проще ранить противника, не задев при этом товарища. Именно поэтому в филиппинских боевых искусствах появились техники боя с балисонгом.

Вторая версия происхождения ножа-бабочки менее подробна, если верить ей, то ножи подобной конструкции были завезены на Филиппины из Европы во времена испанского господства. Какая из этих двух теорий верна, не известно. Но именно Филиппинские острова считаются родиной балисонга. Можно даже сказать, что это национальная конструкция ножа.

Достаточно одного взмаха руки, чтобы привести его в боевую готовность. Ловкость рук, которую демонстрируют обладатели балисонга, приводит противника в замешательство. В голливудских боевиках в руках анти-героев часто мелькает именно этот нож. Если бы не кинематограф, возможно, у балисонга не было бы такой громкой славы опасного оружия. После его дебюта в кино, особенно в 90-е годы в России, нож-бабочка стал неотъемлемой частью бандитского образа.

За время своего существования — а появился нож-бабочка примерно в XVI веке — он успел побывать и помощником рыбаков, и боевым товарищем солдат, и атрибутом злых гениев, и просто незаменимой вещью для походников. А в современном мире владельцы балисонгов ценят их прежде всего за возможность эффектно «покрутить» нож. В некоторых странах даже проводятся соревнования по флипингу (от английского flip — «переворачивать»). Некоторые любители флипинга называют упражнения с балисонгом чем-то вроде медитации.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии