18+

Panton chair

расскажите друзьям
о «Легендах»

2144740_f520.jpg

Дизайнер Вернет Пeнтон начал работу над идеей Panton chair в 1950-60-х годах. Одно из самых его успешных творений появилось на свет не за один день и даже не за один месяц. Замысел стула из монолитного куска пластика пережил почти десятилетнее рождение. Представлен публике он был в 1968 году, после чего стал одной из икон дизайна XX века.

За собственный счет Вернер несколько лет путешествовал по Европе с моделью своего стула, безуспешно пытаясь найти партнера-производителя. И в начале 60-х Пентон пришел в компанию Vitra, чтобы представить ее владельцу проект стула, полностью изготовленного из пластика. Идея пришлась Рольфу Фельбауму по вкусу, но ее реализация заняла некоторое время.

Один за другим были созданы примерно десять прототипов стула из полиэстера, ламинированного вручную и укрепленного стекловолокном, в тесном сотрудничестве Пантона и Herman Miller/Vitra. По окончании этих «экспериментов», целью которых было привести в гармонию идеи дизайнера и технические требования производства, а также выбрать материал, создатели приступили к выпуску продукции.

После многих проб появился на свет стул Panton Chair, именно такой, каким мы его знаем. В 1967 году были выпущены ограниченные серии по 100-150 стульев из холоднопрессованного укрепленного стекловолокном полиэстера. В августе того же года датский журнал Mobilia опубликовал фотографию нового стула на обложке. Это была международная сенсация. Новое слово в дизайне, которое полностью его изменило. Правда, из-за высокой цены стул был доступен не многим. Но это не помешало ему быстро набрать популярность.

Первая крупная презентация Panton Chair состоялась в январе 1968 года на Кельнской Мебельной Выставке и одновременно на персональной выставке Пентона на лодке Dralon. Несмотря на быстрый успех стула, было много причин, чтобы продолжить улучшать как дизайн, так и способ его производства. Первые модели почти полностью делались вручную, это было долго и дорого, а спрос на них постоянно рос. Пентон был недоволен значительным весом стула, его неровной отделкой и высокой розничной ценой.

Материал для производства стула искали до 1983 года. Началось все с полиэстера со стекловолокном, который в итоге сменили на жесткую пену из полиуретана. Производство стула даже приостанавливали, потому что поиски идеального материала привели к тому, что модели стали часто ломаться. Но в конце концов все разрешилось благополучно.

Panton chair доказал, что любая амбиция дизайнера может стать реальностью, пусть даже та, которая кажется сумасшедшей. Этот стул задал тенденцию использования новых материалов и технологий, он открыл новую эру в дизайне интерьеров.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии