18+

Wiggle Side Chair

расскажите друзьям
о «Легендах»

medium.jpg

Мебель из картона появилась в середине 60-х годов. Но технология была совсем не продуманна, поэтому картон не выдерживал конкуренции с более прочным, надежным и ярким пластиком.

Канадский дизайнер Френк Гери нашел способ, который дал картонной мебели вторую жизнь. «Однажды я увидел кучу из гофрированного картона рядом с моим офисом, этот материал я предпочитаю для построения архитектурных моделей. И я начал играть с ним, склеивать, разрезать его на фигуры ручной пилой и карманным ножом», — рассказывал дизайнер. Таким образом он понял, как трансформировать большие куски картона в скульптуру.

В 1972 году Френк Гери представил публике серию картонной мебели "Easy Edges". В которой было и кресло Wiggle Side. Благодаря волнистой основе, которая как бы струится на пол, кажется, что сейчас картон растелится ровным листом. Но несмотря на визуальную легкость, конструкция очень надежна и прочна. Недаром реклама тех лет изображала отнюдь не худосочного автора сидящим на своей продукции. Использование картона и ДСП в дизайне обычного кресла вдохновило многих на создание мебели из упаковочных материалов.

Стулья из картона были запущены в массовое производство и очень успешно продавались. Но после трех месяцев продаж Гери решил прекратить производство. Он опасался, что его популярность в роли дизайнера может затмить его как архитектора. «Я решил, что буду архитектором, а не дизайнером мебели. Я не пойду дальше по этому пути», — заявил тогда Гери, но время от времени возвращался к созданию предметов, позволяющих представить архитектурные идеи в предметном виде.

Wiggle Side Chair стал сенсацией, он сочетал в себе экстравагантность и простоту исполнения. Стул нравился покупателям, был произведен из дешевого материала и мог вписаться почти в любой интерьер. Его можно поставить в гостиной, на кухне, в саду или даже в ванной.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии