18+

Бриллиант «Орлов»

расскажите друзьям
о «Легендах»

1a76fc9d78dc2a3abb4431882931feda_L.jpg

Бриллиант «Орлов» является самым крупным драгоценным камнем, хранящимся в Алмазном Фонде Кремля. Он украшает Императорский скипетр – символ власти Российской монархии, именуемый еще Екатерининским. Бриллиант попал в Россию и был использован для украшения скипетра по личному указанию Екатерины II.

Бриллиант представляет собой драгоценный камень белого цвета с небольшим зеленоватым оттенком. Его вес составляет порядка 200 карат (40 грамм). До того, как камень попал в Россию, его именовали Дерианор, что в переводе с фарси означает «море света».

Бриллиант "Орлов" в скипетре



История происхождения камня до его приезда в Россию однозначно неизвестна. Предполагается, что бриллиант «Орлов» - это один из камней, который получили после того как разрезали легендарный алмаз «Великий Могол». Принято считать, что изначальный алмаз, из которого впоследствии получили «Орлов», был найден в XVI веке в копях Голконда на территории Индии. У бриллианта сохранилась первозданная индийская огранка, выполненная в виде «высокой розы».

Одним из предыдущих владельцев камня называют Надир-шаха, завоевавшего Индию в середине XVIII века и захватившего камень. По другой версии камень хранился в одном из храмов Мадраса, где украшал одну из статуй в виде глаза. Бриллиант был похищен французским солдатом дезертиром. Говорят, чтобы приблизиться к камню французский солдат даже был вынужден изучить тонкости индуизма и выдать себя за правоверного индуса.

Екатерина II с "Орловым"



Как было на самом деле – доподлинно неизвестно, но камень попадает в Европу, где за ним уже укрепился имидж бриллианта с сомнительной репутацией. О камне узнает Екатерина II. Как любая женщина, она не смогла устоять перед блеском знаменитого бриллианта и захотела получить его себе. Но покупать камень напрямую, тем более с такой темной историей происхождения, было для российской императрицы не с руки. Да и растрата казенного бюджета на подобную роскошь вызвала бы недовольство российского общества.

И тут появляется граф Григорий Орлов, в честь которого впоследствии и был назван камень. Он был фаворитом императрицы, но к тому времени попал в немилость. Чтобы как-то изменить расположение Екатерины к себе, Орлов выкупает бриллиант за баснословные на тот момент деньги – 400 000 рублей у персидского торговца Шаффраса и тайком привозит камень в Россию в 1773 году. Здесь он вручает камень в качестве подарка ко дню рождения Императрицы.

"Орлов" бриллиант



Однако подобная история вызывает сомнения у историков. Во-первых, такая сумма была довольно большой даже для графа Орлова. Во-вторых, подарок никак не повлиял на отношения Екатерины. Скорее всего, Орлов был лишь исполнителем, легализовавшим покупку. Фактически, камень был куплен самой императрицей за казенные средства.

Символы монаршей власти Российской Империи



Получив бриллиант, Екатерина II распорядилась вставить его в Императорский скипетр, который был также изготовлен по указу императрицы, так как предыдущий символ власти попросту распродали по частям во время правления Петра III. Так бриллиантов «Орлов» с 1774 года и украшает один из главных атрибутов власти российской монархии.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии