18+

Робот-собака BigDog

расскажите друзьям
о «Легендах»

LAND_Robot_BigDog_and_Controller_lg.jpg

Первый «Терминатор» вышел в 1984 году. Человек-машина из будущего казался чем-то совершенно нереальным. Но уже в конце 90-х стали появляться собаки-роботы, а в 2005 году фирма Boston Dynamics совместно с Foster-Miller, Лабораторией реактивного движения (NASA) и Harvard University Concord Field Station выпустили настоящего боевого робота.

Проект BigDog создан в первую очередь для доставки снаряжения и помощи солдатам на территории, где обычный транспорт не способен передвигаться. Ходит робот на четырех ногах, в которых находится большое количество разнообразных сенсоров. BigDog обладает системой бинокулярного зрения, то есть получает общее трехмерное изображение от двух камер, как человек от обоих глаз.

Длина робота BigDog — 0,91 метр, высота 0,76 метра, вес 110 килограммов. В настоящее время он способен передвигаться по труднопроходимой местности со скоростью 6,4 км в час, перевозить 154 кг груза и подниматься на 35-градусную наклонную плоскость. Контролирует его компьютерная система, которая получает данные от различных сенсоров. Навигация и равновесие также управляются этой системой. Робот имеет встроенные системы обеспечения энергией, передвижения, сенсоры контроля и взаимодействия с человеком.

Увидеть BigDog, который будет идти вам навстречу, не пожелаешь никому. Он похож на одну из тех машин-убийц, которых так часто мы видим в боевиках или научной фантастике. Его передвижение сопровождается громким звуком мотора, у робота одноцилиндровый двухтактный двигатель внутреннего сгорания Leopard go-kart (от гоночных картов) со скоростью вращения 9000 об/мин, это и является причиной его «тарахтения». Для боевой техники это существенный недостаток, так что в следующих версиях разработчики планируют его исправить. Мощность четырехногого робота около 15 лошадиных сил.

Большая собака умеет ходить по грязи, каменистой местности, садиться и даже прыгать на расстояние примерно в один метр. Встроенный компьютер на базе процессора Pentium управляет поведением BigDog, контролирует сенсоры, обеспечивает взаимодействие с человеком и сохраняет данные о работе всех систем и сбоях.

18 марта 2008 года Boston Dynamics представила улучшенную версию своего изобретения, теперь боевой робот умеет ходить по льду и восстанавливаться после удара сбоку. Самый длительный переход робота – 10 км за 2,5 часа, в дальнейшем планируется добиться 20 часов бесперебойной работы.

Сейчас BigDog полагается на человека-оператора, но будущие версии будут больше ориентироваться на компьютерное зрение, LIDAR, и GPS для достижения большей автономии.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии