18+

Робот-андроид ASIMO

расскажите друзьям
о «Легендах»

1288790781.jpg

В 2011 году корпорация HONDA представила новую версию своего робота-андроида Asimo. Теперь он может прыгать на одной ноге, балансировать на каждой ноге долгое время, но главным достижением в последней разработке стали руки. Робота наградили полностью функциональными пальцами.

Разработка этого чуда техники началась еще в конце 80-х прошлого века. HONDA выпускала роботов серии Е и Р, они и дали почву для развития человекоподобного робота ASIMO.

Официальная версия происхождения названия андроида — сокращение от Advanced Step in Innovative Mobility, что означает «новый шаг в технологии мобильности роботов». Но есть и неофициальная, согласно которой, свое имя ASIMO получил в честь Айзека Азимова, знаменитого автора Трех Законов Робототехники. Вообще, в японском языке имя робота произносится как ASIMO и созвучно со словосочетанием «А также ноги».

Первый робот линейки ASIMO был представлен в 2000 году. Двигался он со скоростью 1,6 км/ч, мог пожимать руку и понимал отдельные слова и простые фразы. Рост его был 120 см, а вес 53 кг. Через год робот был предоставлен для сдачи в аренду. Купить его нельзя, он попросту не продается. Из-за этого правила представители компании HONDA очень долго вели переговоры с одним арабским шейхом, который ну никак не могу понять, как так вышло, что купить робота нельзя. Месяц аренды ASIMO стоит 14.000$.

С 2006 года роботы компании HONDA начинают работать на приеме гостей во всех офисах фирмы. Последняя версия многофункционального человекообразного робота может подавать напитки на подносе, узнавать имена людей по специальным карточкам у них на груди, отвечать на телефонные звонки, катить перед собой четырехколесную тележку и даже способна идти рядом с человеком, держа его за руку. Новый робот стал выше на 10 см и легче почти на 10 кг.

Функции, которые позволяют ASIMO общаться с людьми, делятся на 5 категорий, каждую из них компания HONDA совершенствует с каждым новым роботом. Итак, первая категория — распознавание движущихся объектов. В голову андроида встроена видеокамера, с ее помощью он может следить за перемещениями большого числа объектов, и не только следить, робот вычисляет дистанцию от себя до объекта, а также направление его движения. Это помогает ASIMO следовать за человеком, приветствовать его, когда он попадает в пределы досягаемости робота.

Категория вторая — распознавание жестов. ASIMO умеет истолковывать движения рук. Например, когда человек протягивает ему руку, он понимает, что ее надо пожать, поприветствовать собеседника. Если ему помахать рукой, робот поймет, что вы прощаетесь с ним. А еще, он воспринимает указательные жесты, руками можно указать направление движения ASIMO.

Еще одна категория — распознавание окружения. Она необходима, чтобы робот действовал максимально безопасно для себя и окружающих его. Он умеет распознавать предметы и поверхности. Например, владеет понятием «ступенька» и благодаря этому не упадет с лестницы. ASIMO может обходить людей, которые появляются на его пути, так что он ни в кого не будет врезаться.

Различать звуки андроид тоже умеет. В этом ему помогает система HARK, в которой используются восемь микрофонов, расположенных на голове и теле робота. Система знает, откуда звук доносится, отличает голос от других внешних звуков. Сейчас HARK способна распознавать три речевых потока, получается, что ASIMO умеет улавливать и воспринимать речь сразу трех собеседников, что не доступно человеку, между прочим. Робот откликается на свое имя, а во время разговора обязательно поворачивает голову к собеседнику. Если вдруг он услышит тревожный звук типа сирены или звук падающей мебели, ASIMO обязательно обернется к источнику.

Последняя категория — узнавание лиц. Робот без труда узнает знакомые лица, даже во время движения, на одной из презентаций ASIMO узнал сотрудницу компании HONDA со спины и окликнул ее. Андроид способен помнить до 10 лиц.

Естественно, японский робот умеет пользоваться Интернетом и локальными сетями. После подключения к локальной сети дома ASIMO сможет разговаривать с посетителями через домофон, а потом докладывать хозяину, кто пришел. После того как хозяин согласится принять гостей, он сумеет открыть дверь и довести посетителя до нужного места.

На благо разных компаний и людей сейчас трудятся 100 экземпляров ASIMO. Но стоит заметить, что изначально этот робот создавался с целью помочь человеку работать в космосе, при катастрофах или помогать людям в тех местах, где человеку просто опасно находиться. Например, в районах типа Фукусимы.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии