18+

Печатная машинка Underwood

расскажите друзьям
о «Легендах»

post-874-0-94371400-1345442794_thumb.jpg

Первый патент на печатную машинку был выдан в 1714 году английской королевой изобретателю Генри Миллу. Изображений и документов после этой машинки не сохранилось, и до 1808 года люди так и писали пером.

Следующий экземпляр пишущей машинки появился почти сто лет спустя в Италии благодаря мастеру Терри Пеллегрино. Он создал свою печатную машинку для слепой графини Каролины Фантони де Фивизоно, которая так смогла общаться с миром, ведя на машинке переписку со своими друзьями и близкими.

С 1808 года идея аппарата, который позволит быстро и разборчиво набирать текст любому человеку, захватила умы. Последующие машинки были лучше, но все же далеки от идеала. Если во время набора текста буквы рядом зажимались, то все приходилось делать заново. Плюс, машинки с буквенным набором появились не сразу, первые могли набирать по одной букве. К тому же текст, который печатали, не был виден автору.

В 1890 году Франц Вагнер получил патент на пишущую машинку «нового поколения»: ее буквенные рычаги располагались горизонтально, и был виден шрифт при печатании. Ничего не заедало и не ломалось от одного нажатия. Почти сразу право на производство купил фабрикант Джон Ундервуд, и уже под его именем аппарат приобрел широкую популярность, принеся производителю огромные доходы. К 1915 году фабрика Ундервуда в Хартфорде (штат Коннектикут) стала самым большим в мире производителем пишущих машинок.

Underwood стала символом новой эпохи и прародителем всех последующих печатных машинок. Теперь это изобретение стало не только символом интеллигентов, журналистов, ученых и политиков. Благодаря новой технологии машинка стала более доступной и простой в обращении. Ее могли позволить себе гораздо больше людей.

Сегодня производство Underwood прекращено, и эти машинки стали антиквариатом, за которым гоняются многие коллекционеры. Потому что именно Underwood отражает эпоху развития машинного дела и технологий, храня в себе истории многих текстов и литературных произведений.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии