18+

Ball chair, Bubble chair

расскажите друзьям
о «Легендах»

hgh.jpg

Если у вас однокомнатная квартира, вы можете купить себе еще одну «комнату». Кресло Ball от Эро Арнио, которое перевернуло мир дизайна в 1966 году на выставке в Кельне, может стать для любого «комнатой в комнате».

Первая модель Ball Chair

Изначально кресло Эро создавал для себя любимого, поэтому оно и получилось таким невероятно удобным. «У нас в доме не хватало большого кресла, — вспоминает дизайнер. — Я решил соорудить его самостоятельно, — абсолютно инновационное…». Он нашел новую форму, которую еще никто не догадался использовать, — форму шара.

Не только форма, но и материал был новым для дизайна 60-х. Арнио был так же, как и многие дизайнеры, увлечен синтетическими материалами, которые пришли на смену скучному плюшу и войлоку. Свое необычное творение он сделал из пластика, по той же технологии, что применяется для постройки катеров: дизайнер наклеивал слой за слоем стекловолокно на фанерный каркас, стараясь придать ему шарообразную форму. По его словам, поначалу кресло больше напоминало мятую картофелину.

Совсем скоро «картофелина» превратилась в идеальный шар, очень внушительный по размерам, кстати. Это потому, что сам дизайнер очень большого роста, а Ball, как мы уже знаем, он изобретал в первую очередь для себя.

Создано кресло было в 1963 году. Эро был доволен своим творением и пользовался им с удовольствием, и, возможно, оно так и осталось бы в единичном экземпляре, если бы два менеджера компании Asko, которые пришли в гости к популярному дизайнеру, не заметили бы это чудо из файбергласа.

Кресло Арнио — это не только иновационная внешность и материалы, которые воплотились в идеальной форме. Это еще и комфорт для тела и души. Сидеть в Ball необычайно удобно, но еще важнее то, что вы отстраняетесь от мирской суеты. Стенки кресла изолируют вас от внешних шумов, поэтому, сидя в Ball chair, можно спокойно читать, размышлять о жизни или, например, говорить по телефону. В некоторые модели даже был специально встроен телефонный аппарат. Философия этого идеально круглого предмета интерьера в том, что вас ничто и никто не будет беспокоить без вашего желания.

Эро Арнио в своем кресле

Ball chair крутится вокруг своей оси, сидящий имеет возможность наблюдать за происходящим со стороны. За это умение кресло получило свое второе название Globe.

Два года проект Эро Арнио дорабатывали, и в 1965 году он был готов для производства. Представили его через год в Кельне на мебельной выставке, где футуристическое кресло из пластика произвело фурор.

Финский дизайнер стал мегапопулярным, а Ball востребованным. Казалось бы, можно и остановиться на достигнутом, но нет. Эро захотелось изменить свое кресло, добавить в него света и легкости.

Так и появилась новая модификация Ball, кресло, если его можно так назвать, Bubble, мыльный пузырь. Название полностью оправдано. Даже технология изготовления похожа на выдувание пузырей: акриловая смола заливается в форму, затем нагревается, расширяется и получается Bubble. Создано оно было в 1968 году. Это совершенно прозрачный шар из акриловой смолы, и он висит в воздухе. Арнио посчитал, что любая ножка разрушила бы воздушный образ Bubble. Шар с подушками внутри подвешивается цепью под потолок. Чуть позже появились такие же кресла, только с тонкой ножкой, к которой прикреплялась цепь.

Два этих кресла полностью поменяли взгляд на предметы, на которых можно сидеть. Позже Эро создал еще несколько поразительных кресел из пластика, которые невероятно удобны.

Ball и Bubble снимались в фильмах, появлялись на обложках модных журналов и до сих пор очень популярны. Кстати, ни в коем случае не путайте Ball chair и то кресло, в котором сидит Уилл Смит, когда заполняет анкету в офисе людей в черном, это кресло называется Ovalia Egg Chair, а создал его датчанин Хенрик Тор-Ларсен.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии