18+

Телевизор Braun FS80

расскажите друзьям
о «Легендах»

6964130a6e5a2ce8c5a7fab6251afd2e_L.jpg

Телевизор FS80 называют одним из революционных концептов промышленного дизайна подобных устройств, который в 1960-е годы оказал существенное влияние на развитие всей мировой отрасли. Данная модель – это один из примеров, который демонстрирует принципы качественного промышленного дизайна, сформулированные ее создателем – Дитером Рамсом.

Телевизор Braun FS80


Модель FS80 появилась в 1964 году во Франкфурте. На тот момент Дитер Рамс уже руководил группой дизайнеров, работающих в компании Braun и создававших различную радиоэлектронную аппаратуру, коренным образом отличающуюся от той, что привыкли видеть на полках магазинов покупатели.

Телевизор Braun FS80 - развитие



Дизайн телевизора FS80 отличался от своих предшественников сразу по многим параметрам. Во-первых, Дитер Рамс предложил уйти от массивных корпусов, выполненных их дерева. Вместо них было предложено использовать металл и пластик. Это не только позволяло уменьшить вес устройства, но и давало определенное ощущение легкости, которое более гармонично вписывалось в малогабаритные жилые помещения. Появление же собственной треноги - подставки сняло вопрос, куда установить телевизор в комнате.

Органы управления - Телевизор Braun FS80



Во-вторых, большое внимание было уделено размещению узлов внутри, что сделало устройство меньшим по габаритам. Органы управления были удобно и, главное, понятно сгруппированы и выведены на переднюю панель. Человек мог интуитивно быстро разобраться, какая ручка для чего необходима, даже не читая инструкции.

Каталог с Телевизором Braun FS80



Мелким деталям вообще уделялось огромное значение. Так, например, органы управления нарочно были смещены в нижний правый угол устройства. Ведь это самое удобное положение для человека, который стоя перед телевизором и смотря на экран, хочет подрегулировать тот или иной параметр. Делая это правой рукой, человек не загораживает себе экран, при этом высота расположения органов управления находится примерно на уровне полусогнутой кисти. Это мелочи, которые делают жизнь комфортнее.

Сам телевизор был одним из первых моделей, выполненных не на лампах, а на транзисторах. Полупроводники тогда только-только появились. Они явно превосходили по возможностям вакуумные лампы. Но такие устройства сначала были не дешевы. Первые модели Braun FS80 стоили по 1 590 немецких марок, а это было довольно дорого. Но это была инновация. Инновация во всем – в технических возможностях и в дизайне. И за это покупатель выбирал именно модель FS80.

Телевизор Braun FS80 и через два года появившаяся модификация Braun FS80-1 заняли почетное место в музее прикладного искусства во Франкфурте. Модель также включили в каталог международной выставки "Less and Мore", которая ежегодно проводится в различных частях света, представляя самые прогрессивные и значимые достижения в области промышленного дизайна.

Braun FS80 популярен и до сих пор. Иногда он появляется на интернет аукционах типа Ebay. Но не задерживается надолго, сразу находя покупателя. Конечно, покупают телевизор вовсе не для того, чтобы использовать по прямому назначению, а для того, чтобы обладать одной из легендарных моделей промышленного дизайна середины 60-х.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии