18+

Пина колада

расскажите друзьям
о «Легендах»

pic.6920.4.740x370.jpg

Что такое Pina, знают все — это ананас, а знаете ли вы, что такое colada? Известный во всем мире коктейль из Пуэрто-Рико в начале своей истории был безалкогольным.

В переводе с испанского Piña colada означает «процеженный ананас». И подавался под этим названием обычный ананасовый сок, естественно, процеженный.

Впервые как коктейль алкогольный «Пина колада» появилась на страницах журнала “TRAVEL” в 1922 году. Правда состав был все еще не такой, каким мы его знаем. В ту коладу входил ананасовый сок, сахар, сок лайма и ром. И до 1954 года официальный рецепт был именно таким.

В 1954 отель Hilton в Пуэрто-Рико заявил, что коктейль изобрел их бармен Рамон Марерро, который несколько месяцев изменял рецепт всем уже известного «процеженного ананаса». Кстати, первоначальное название ананасово-кокосового чуда — «Пинья колада», но оно, видимо, не так мелодично звучит.

А был ли Рамон честен с любителями карибского коктейля, не ясно, так как в это же время бар в местечке Old San Juan тоже претендовал на авторство.

Но сейчас не особо важно, кто же был автором, важно то, что «Пина колада» с 50-х годов стала национальным коктейлем Пуэрто-Рико и совершенно другой на вкус.

Теперь ее мешали в шейкере, а в состав в входили четыре ингредиента: дробленый лед, белый ром, ананасовый сок и кокосовое молоко. Этот рецепт до сих пор является классическим. И заметьте, никаких взбитых сливок. Подается в хайболе или в бокале «Ураган», ну а на пляжах коладу пьют из кокосовой скорлупы. В 1961 году коктейль вошел в кодификацию IBA, то есть стал официально крутым.

В барах сейчас очень часто заменяют кокосовое молоко на кокосовый ликер, чтобы сделать коктейль слаще, но это уже совсем другой напиток, потому что мягкость молока из этого ореха ничем не заменить.

У «Пина колады» есть несколько вариантов приготовления. «Девственница колада» готовится без рома, в «Чи Чи» используют водку вместо рома, а еще есть «Амаретто колада»: Ром Bacardi, ликер Amaretto di Saronno Originale, ликер Сrema di Сocco и ананасовый сок.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии