необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Волынка

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

237.marked.jpg

Когда кто-то слышит волынку, первое, что рисует человеку подсознание — большой мужчина в клетчатой юбке, с причудливым беретом, который очень любит скотч. Но вот в чем главная фишка: волынку изобрели совсем не шотландцы.

Мир волынок очень разнообразен, но большинство знают только шотландскую Great Highland Bagpipe. Но вообще, это не шотландский инструмент и даже не европейский.

Происхождение волынки покрыто мраком и тайной, хотя с большой долей уверенности можно сказать, что изобрели ее на Востоке. Скорее всего, предками волынки были духовые по типу гобоя или рожка, например. Во многих музыкальных произведениях она до сих пор используется в ансамбле с этими инструментами.

Кто именно и когда решил приделать к духовым мех — остается загадкой. В письменных источниках волынка впервые упоминается в 400 году да нашей эры у Аристофана.

Своим появлением волынка изменила мир духовых инструментов. Раньше был только один голос, который просто менял тональность, игра на волынке сопровождается еще несколькими голосами, бурдонными, что звучит гораздо мелодичнее.

Инструмент представляет собой воздушный резервуар, который обычно делается из телячьей кожи или козьей шкуры, снятой целиком и вывернутой наизнанку. Не очень гуманно, но материал важен для звука. Бурдюк зашивают наглухо, сверху у него трубка для наполнения меха воздухом. А вот внизу уже одна, две или три игральные язычковые трубки — они-то и создают многоголосие.

Когда же именно волынка доплыла до Англии и Ирландии, до сих пор не известно, все очень много спорят, а выяснить так и не удалось. Кто-то предполагает, что идею завезли римляне, кто-то находит более древние доказательства. А вот шотландская волынка появилась обособлено от английской и ирландской.

В Шотландии волынка обзавелась еще одной духовой трубкой, у которой было восемь игровых отверстий, и короткой трубкой для вдувания воздуха. Человек, играющий на шотландской волынке, не только вдувает в нее воздух, но еще и нажимает на нее локтем, после чего воздух перемещается в трубку, которая и отвечает за мелодию. Важно понимать, что в Шотландии волынка стала инструментом кланов, каждая семья играла свои мелодии и по-своему.

В XII-XIII веках инструмент начал распространяться по Европе, которая переживала подъем культуры, связанный с крестовыми походами. Важно то, что волынка оставалась инструментом для народа, которым и являлась изначально. Громкий и чистый звук прекрасно подходил для звучания на открытом воздухе. В помещениях на волынке стали играть только с XVII века.

География этого инструмента очень обширна. Волынка была даже на Руси, но популярностью она не пользовалась. Делали ее из бараньей или воловьей сырой кожи, отсюда, кстати, и название; сверху была одна трубка, снизу две басовые дудки для общего фона и еще одна маленькая дудочка, на которой играли основную мелодию. На Руси волынка тоже игнорировалась высшими кругами общества, ее мелодию считали невыразительной и однообразной, что отчасти верно. В XIX веке волынка окончательно потеряла свою значимость, и ее заменили более сложные инструменты, так любимые русским народом — гармонь и баян.

Всевозможные разновидности волынки есть во Франции, Испании, Армении, Италии, Мордовии, Чувашии и даже Белоруссии, там она называется дудой. Каждый народ изменял инструмент на свой вкус, кто-то делал из другого материала, как чуваши. Например, они использовали пузырь быка или коровы, а трубки делали из металла или кости.

Но все же в Шотландии волынка стала символом силы, единства и власти. На волынках играли во время боев, их звук устрашал противника и поднимал силу духа шотландских горцев. Из-за этого, кстати, инструмент находился некоторое время под запретом Британского Королевства. У каждого клана есть своя расцветка и форма клетки на ткани, так что по материалу, которым была отделана волынка, можно было сказать, к какому именно семейству принадлежит волынщик.

Инструмент требует очень сильных легких, играют на нем только мужчины. В Шотландии волынщиков все уважают, потому что они несут в себе особый национальный дух и колорит.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии