18+

Пиратский кодекс

расскажите друзьям
о «Легендах»

x_aa29ff6d.jpg

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца, ё-хо-хо и бутылка рома! Тысяча чертей, свистать всех наверх!» — так, по мнению многих, пираты между собой и общались. При этом, в одной руке у пирата была бутылка рома, в другой женщина, одним глазом он следил за игрой в кости, а второго у него вовсе не было.

Может, у некоторых пиратов и был на плече зеленый попугай, который знал пару бранных словечек, может, у кого-то и была деревянная нога или один глаз, но пиратская жизнь — полная противоположность хмельному хаосу, который с ней ассоциируется.

На борту каждого пиратского корабля существовал свой кодекс, который подписывали все члены команды перед тем, как спустить судно на воду. И это была не просто бумажонка с парой-тройкой запретов, а настоящий свод правил, можно сказать, что этот свод характеризовал пиратов как доблестных и справедливых. Правда, не по отношению к торговым судам.

Полного свода правил какого-либо из капитанов до нас не дошло, но есть отрывки из кодекса, который составил сэр Бартоломью Робертс, для своих — Черный Барт, или же автором был не менее известный пират Джон Филипс — капитан судна «Мститель».

Но разбираться, кто автор, мы не будем, да и не сможем. Причем, это не очень важно, так как все кодексы были примерно одного содержания. Итак, пройдемся по пунктам.

1. Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.

Кстати, пиратские кодексы считают одним из ярчайших примеров народной демократии. На судне все были равны. Капитана выбирали путем голосования, как старосту в школе, тянули руки. В любой момент капитана можно было сместить с поста и выбрать нового.

2. Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе.

По поводу дележки добычи все было строго, но честно. Капитан получал вдвое больше обычного матроса, и вообще доля зависела от степени ответственности пирата, которая на нем лежала. Дележкой заведовал квартирмейстер. Это второй человек на корабле после капитана, его помощник. Он выбирался тоже голосованием и часто был противовесом капитану, дабы соблюдать баланс справедливости. На квартирмейстере лежала немалая ответственность, он следил за состоянием корабля и обстановкой на нем, решал, что из трофеев взять, что нет, что оставить команде, что продать, какие корабли забрать, какие похоронить на морском дне. Оценщик, экономист, секретарь — все это квартирмейстер. Абы кому не доверяли делить награбленное. Кстати, первыми долю получали пираты с тяжелыми ранениями, за потерю руки или ноги доплачивали из общего котла. Все было честно, в общем.

Романтическая картина того, как на закате солнца, под пальмами пираты делят награбленное золото из сундука, рассыпается вдребезги, ибо такого быть не могло. Основной добычей обычно были товары типа сахара, пороха, круп, рома, фруктов и тканей. Поэтому сперва какая-нибудь «Черная жемчужина» плыла в порт, где экипаж распродавал все, что квартирмейстер распределил на продажу, а вот после этого делили деньги. В кодексе были предусмотрены все расходы: плотник, пресная вода, продовольствие, аренда корабля и даже хирург.

С ромом история отдельная. Трюмы всегда были забиты этим напитком, но это не значит, что пираты пили его, не зная меры. Во-первых, ром был нужен для утоления жажды, во-вторых, для придания храбрости в бою, а вот уже в-третьих, его пили для веселья. Но мало и редко. Например, Черный Барт вообще не любил спиртное, хотя был самым настоящим пиратом, ведь за три года плаванья он ограбил почти 500 кораблей. Настоящая гроза морей.

3. Пьянство на корабле запрещено. Наказание — 40 ударов розгами.

Этот пункт был не потому, что капитану не хотелось делиться ромом, а потому, что управлять судном должна трезвая команда. Пираты должны были быть всегда наготове, ведь в любой момент они могли наткнуться на неплохую добычу.

4. Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 40 ударов розгами.

Один пункт вытекает из другого, трезвая команда — нет драк. Ведь пираты — это народ своенравный, вспыльчивый, а ром, как известно, подогревает кровь и пыл. Бессмысленные драки карались розгами, а вот дуэли были разрешены как благородное решение спора, но и тут были свои правила.

5. Драки на корабле запрещены, дуэли на мечах или пистолетах могут проходить только на берегу.

Пираты наказывали не только розгами, были наказания гораздо страшнее.

6. Если любой из команды проявит трусость, попытается утаить от других часть общей добычи или попытается убежать, команда должна высадить виновного на необитаемый остров с бутылкой пороха, бутылкой рома, бутылкой пресной воды и заряженным пистолетом.

7. Если любой из команды будет уличен в воровстве или нечестной игре, он должен быть высажен на необитаемый остров только с заряженным пистолетом.

«Пират, высаженный на необитаемый остров» Художник Г.Пайл

Но не всегда пират погибал от такой казни, поэтому появился вот такой вот пункт.

8. Если на необитаемом острове будет найден человек, моряк или пират, он должен подписать это соглашение, но только с согласия всей команды и капитана.

Кстати, на самом борту азартные игры на деньги тоже были запрещены. А на некоторых судах запрещено было даже нецензурно выражаться. Кодекс содержал не только правила поведения и общения между членами команды, но и отношения к грузу и личным вещам.

9. Кто будет стрелять из пистолета, курить трубку или зажигать свечу у корабельных запасов пороха, будет наказан 40 ударами розг.

10. Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте или не будет выполнять порученные корабельные работы, лишается своей части общей добычи, даже если это будет сам капитан.

Как известно, пират без любви к женщине — это не пират. Так что на тему отношений с женщиной тоже было несколько правил, некоторые из них показывают, что к прекрасному полу относились все же с уважением.

11. Женщинам и детям запрещается находиться на корабле, если кто-то переоденет женщину и возьмет ее на корабль, тот будет приговорен к смерти.

12. Если кто попытается завладеть женщиной без ее согласия, тот будет приговорен к смерти.

Ну, и еще немного про поведение в бою.

13. Тот, кто покинет судно во время боя, будет казнен или высажен на необитаемый остров.

14. Пистолеты, сабли и остальное оружие должны содержаться в чистоте и полной готовности.

На пиратском судне даже был распорядок дня.

15. Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера.

Это, конечно же, не весь пиратский кодекс, а только малая его часть. Но настоящий пират должен был соблюдать все его пункты. После того, как каждый подписал кодекс, он произносил клятву, и при этом его руки находились либо на Библии с пистолетом, либо на человеческом черепе, или же пират должен был произносить эту клятву, сидя на пушке.

Пиратский кодекс — это важный исторический документ, который доказывает не только благородство, справедливость и в некотором роде честность пиратов, но и свидетельствует о том, что люди, обладающие почти полной свободой действий, могут создать свое общество, которое будет слаженно работать на них самих, где каждый будет получать то, что заслужил. Либо дублоны, либо пулю.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии