18+

Игрушечная гитара работы Пикассо

расскажите друзьям
о «Легендах»

police-2.jpg

Что обычно можно найти в коробке из-под обуви? Забытые босоножки, старую куклу, всякие мелочи или кукольный домик, например. А вот римские карабинеры нашли в такой коробке игрушечную гитару, которую Пабло Пикассо смастерил для своей дочери.

У гитары довольно интересная история. Ее обнаружили в 2009 году в доме бизнесмена, имя которого не разглашалось, недалеко от Рима, в Поменции.

Когда дочь Пикассо, Палома, уже выросла из игрушек, художник подарил эту гитару своему другу Жузеппе Витторио Паризи. Итальянец хотел, чтобы у такого прекрасного и уникального подарка был красивый стеклянный футляр. Поэтому в 2007 году Паризи отдал гитару тому самому бизнесмену. После этого гитара исчезла.

Расследование началось после смерти Паризи, и гитару все же нашли. Теперь она, как указано в завещании Жузеппе, будет храниться в Макканьо.

Музыкальный инструмент несомненно имеет «большую ценность», хотя до сих пор не произведена оценка его коммерческой стоимости. У миниатюрной гитары, которая выкрашена желтой, серой и черной краской, всего три струны.

Картины, эскизы и вещи Пикассо часто становятся не достоянием музеев, а целью для воров и перекупщиков. Можно считать чудом то, что эта крохотная гитара нашлась и передана во владение музею.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии