18+

Нюхательный табак

расскажите друзьям
о «Легендах»

snuff_3a.jpg

Табак не только курят, его можно еще и жевать, и даже нюхать. Все зависит от того, как и из чего производится табачная смесь.

Когда именно люди начали нюхать табак не известно, но это определенно было очень давно. С открытием этого растения жизнь человека круто изменилась. Сначала табак жевали. Его вообще начали употреблять потому, что вещества, содержащиеся в табаке, освежают мозг и мысли. А вот что появилось раньше — курительный табак или нюхательный — не известно.

Все прелести этого растения первыми познали жители Америки. Индейцы смешивали его с лекарственными травами, курили, жевали, нюхали, закладывали за губу, в общем, использовали на полную.

Точная дата первого упоминания нюхательного табака не известна, но мы знаем, что упоминался он в связи с описанием все тех же индейцев в американской литературе. Вообще, на западе нюхательный табак пользовался большой популярностью как у коренных жителей, так и у ковбоев, например.

Описан нюхательный табак был впервые Реймоном Пейном в 1493 году, во время второго путешествия Колумба в Америку. Популярность этого явления набирала обороты, но до Европы он дошел только в 1561 году. Произошло это благодаря французскому амбассадору из Португалии, который выслал коробочку табака королеве Франции, супруге Генриха II — Екатерине де Медичи. Господин Жан Нико ни в коем случае не хотел своим подарком пристрастить Катерину к вредным привычкам, наоборот, он прислал ей этот презент как лекарство от мигрени, которая мучила королевскую особу.

Табак Екатерине не просто понравился, она стала заядлой «нюхательщицей», так называли любителей нюхательного табака. Мода на эту диковину начала распространяться очень быстро. К тому же, свет уже устал от дымных зал и тяжелого запаха сигарет и трубок. В высшем обществе курить теперь считалось неприличным.

К XVII веку нюхательный табак добрался до России. Фишка этого табака была не только в том, что он не доставлял неудобства окружающим, но еще и в изящных табакерках. В высшем обществе начался табакерочный бум. На этих крохотных коробочках изображали императоров, портреты родителей, красивые пейзажи, животных, известных людей, их инкрустировали драгоценными камнями и коллекционировали. Если молодой человек дарил даме табакерку, это был очень серьезный знак внимания.

Да-да, даме. Женщины нюхали табак не меньше мужчин, в некоторых кругах считали, что нюхательный табак предназначен только для женщин.

Дело в том, что он был и остается гораздо легче, чем табак курительный или, например, махорка. Чтобы получить нюхательную смесь, табачный лист перетирают в мелкую-мелкую пыль, в зависимости от производителя, табак смешивают либо с травами, либо с ароматизаторами, либо оставляют чистым. Называют эту смесь «снафф».

Снафф бывает европейский, его легко найти, он есть почти в каждом табачном магазине. Европейский снафф мягкий, с ароматизаторами, он предназначен только для того, чтобы его нюхать. Вторая разновидность — американский снафф, он тяжелее и не имеет примесей. Американский не только нюхают, его в основном закладывают между губой и деснами. Этот вид снаффа специально для суровых мужчин, в которых не спит внутренний ковбой.

Нюхают табак тремя способами. Первый — насыпают немного снаффа на кисть, где соединяются кости указательного и большого пальцев, и вдыхают. Второй способ — это когда вдыхают с ровной поверхности, а третий — просто заложить немного в нос, поднеся к нему маленькую щепотку снаффа.

Вреден ли этот табак, спорят до сих пор, потому что он довольно популярен и его употребляют в большом количестве. Например, в Германии снафф очень популярен, его производят немало компаний. Всегда есть аргументы за и против, но в нем определенно меньше никотина, чем в сигаретах или трубочном табаке, снафф помогает некоторым от мигрени или насморка. Правда, если злоупотреблять, то до хорошего это не доведет.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии