18+

Нунчаки (нунтяку)

расскажите друзьям
о «Легендах»

1330106126_287105.jpg

Все видели фильмы с Брюсом Ли или, например, «Черепашек-ниндзя». И при слове «нунчаки» мало у кого возникает вопрос, что же это такое.

Популярности этого холодного оружия может позавидовать даже кастет. Но несмотря на столь большую известность, происхождение нунтяку обросло мифами. Миф номер один: нунчаки — непременный атрибут любого ниндзя и появились они в Японии.

Мифом это считается потому, что родина нунтяку, скорее всего, Китай, многие мастера утверждают, что именно из Китая были завезены прототипы нунтяку на архипелаг Окинава. В японском языке даже нет слова, которое обозначало бы нунчаки. При его написании японцы используют катакану — слоговой алфавит, которым записываются иностранные слова. И в результате получается слово «ну-н-тя-ку».

Второй миф уже не о месте, а о прототипе нунтяку и причине их происхождения. У крестьян, не только японских, было такое приспособление для обмолотки зерновых — это процесс отделения зерен от плевел — называется оно цеп. Он состоит из двух палок, одна из которых длиной около двух метров, а вторая примерно 0,8 метра, соединяла их полоска кожи. Цеп действительно был прототипом холодного оружия, но другого — боевого цепа. Появился боевой цеп примерно в XV-XVI веках, его отделывали металлом, добавляли шипы, заменяли било на снаряд в форме шара — вариантов было очень много. Боевой цеп был популярен большей частью в Европе, особенно в России.

А для нунтяку прототипом, скорее всего, были удила — часть конской упряжки. И тут появляется третий миф о том, что использовали это оружие в основном крестьяне или ниндзя. Чтобы его опровергнуть, мы совершим небольшой экскурс в историю.

В 1429 году король Сё Хаси, основатель династии Сё, объединил три области Окинавы (Хокудзан, Нандзан и Тюдзан). Спустя почти сто лет король Сё Син завершил объединение страны, превратив кучку княжеств в единое государство. Чтобы предотвратить возможный мятеж, он собрал всех князей в столице Сюри и издал «Указы об оружии» (кин-бу), запрещающие ношение оружия и обладание значительным количеством вооружения. В результате единственной в стране армией стало королевское войско.

В книгах о каратэ часто пишут, что боевые искусства Окинавы развивались среди крестьян, но это в корне неверно. Окинава была небогатой страной, а когда власть перешла Японии, она почти обнищала. Крестьяне трудились дни напролет, чтобы хоть как-то себя прокормить, но голод все равно зверствовал аж до середины XX века. Людям, которые с утра до ночи проводили на полях и почти не ели, было совсем не до занятий боевыми искусствами, а тем более не до изобретения нового оружия, которое к тому же было нелегально.

К началу XVIII века Япония официально завладела Окинавой, и «Указы об оружии» были подтверждены и даже стали более жесткими. Теперь запрещалось владеть огнестрельным оружием, а также был запрещен любой импорт оружия. Но дворянам разрешили оставить мечи, а членам королевской семьи и князьям позволили владеть даже ружьями.

Но если у дворян были мечи и они владели боевыми искусствами, то зачем им надо было изобретать новый вид оружия и приемы боя серпом, мотыгой или веслом?

Дворяне, владеющие боевыми искусствами, чаще всего, находились на государственной военной службе и получали жалование у короля. Других источников дохода у них просто не было, потому что заниматься какими-то иными делами дворянам запрещал закон. Но жалование было очень маленькое, и его было недостаточно, чтобы просто прокормить семью. Поэтому для хоть какого-то решения этой проблемы, в 1724 году дворянам было разрешено заниматься земледелием, ремеслами или торговлей. Многие, чтобы прокормить семью, стали фермерами. В 70-е годы XIX века, после революции, дворяне Окинавы были лишены оставшихся привилегий. В общем, теперь даже мечи для них были незаконны.

Вся эта многовековая история с запретами оружия и лишения привилегий привела лучших бойцов королевской армии к нищете. Дворяне становились охранниками, дворниками, пекарями, члены королевской семьи — извозчиками, а князья продавали на рынке скот. Крестьяне были совсем не рады тому, что бывшие богачи теперь работают с ними плечо к плечу. К тому же Окинава по прежнему была нищей страной, где самой большой ценностью была еда. Уровень преступности был соответствующий.

Все эти факторы и толкнули бывших военных на создание нового оружия, которое можно было бы сделать из подручных средств и спокойно носить с собой.

Нунчаки стали одним из видов такого оружия. Но они были не особо популярны. Воин, владевший всеми премудростями боя нунчаками мог обезоружить троих человек с ножами или кастетами, а вот если у них были мечи или длинные палки, это становилось сложнее. Их носили исключительно для самообороны, чтобы в темных переулках можно было дать отпор грабителю.

У ниндзя нунчаки пользовались некоторым успехом потому, что меньше всего походили на оружие, их можно было спокойно носить с собой. Некоторые мастера изготавливали их специально по длине ноги владельца, чтобы было удобнее их использовать в бою, а также прятать. Подобное нунтяку оружие присутствует во многих боевых искусствах. Его просто изготовить, а благодаря постоянному вращению отнять нунчаки почти невозможно.

В наше время этот вид холодного оружия переживает второе рождение. Нунчаки эффективны в уличных драках, да и Брюс Ли для многих остается неизменным кумиром, стилю которого хотят подражать.

Больше популярны нунчаки, соединенные шнуром, потому что цепь может порваться от нагрузки. Из-за частых перехватов угол движения меняется, это увеличивает силу удара. Благодаря тому, что нунчаки — это не монолитное оружие, после удара нет отдачи в руку нападающего. В классических окинавских боевых искусствах их используют как в бою, так и для развития мышц предплечья и запястья и координации движения.

Как любое холодное оружие нунтяку изготавливают не только из дерева, но и из металлов. В зависимости от пожеланий владельца, каждую из палок могут сделать с шипами, например.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии