18+

Робот Aibo

расскажите друзьям
о «Легендах»

90c57ca8306bf148ef75c82407e738af_L.jpg

Aibo — общее название серии роботов, выполненных в виде игрушечных собачек и обладающих искусственным интеллектом. Это один из первых роботов, которые стали выпускать серийно и продавать частным лицам. Первые роботы появились в 1999 году, и сразу стали пользоваться популярностью не только в качестве электронной игрушки, а для многих смогли заменить живых домашних питомцев.

Робот Aibo



Роботов Aibo создала известная японская корпорация Sony. Свое название собака-робот получила от Artificial Intelligence RoBOt — «Робот с искусственным интеллектом». Кроме того, аббревиатура Aibo созвучна с японскими словами «привязанность», «любовь». Такое название как нельзя точно передавало ассоциации, которая вызывала игрушка у людей.

Aibo generation 5



Создавая Aibo, компания Sony не стремилась выпустить уникальную игрушку для детей и взрослых. Основной целью была отработка программного обеспечения, отвечающая за управление искусственным интеллектом. Чтобы на практике отработать возможности программы, и было принято решение реализовать его в качестве управляющей для собаки-робота. Но успех был таким, что компания еще в течение семи лет выпускала робота, остановив производство в 2006 году, так как основная цель отработки программы была достигнута, а само производство было убыточным.

Aibo мохнатый


Всего было разработано пять моделей Aibo. Первый оригинальный прототип был создан по эскизам художника иллюстратора Хаджиме Сораяма, создавшего много дизайн-проектов роботов-мужчин и роботов-женщин, отличающихся высокой степенью похожести на живых людей.

Aibo футболист

Robocup


Робот-собачка Aibo умеет много чего. Во-первых, он может перемещаться. Во-вторых, умеет различать препятствия, видеть и распознавать лица людей, реагировать на себе подобных, а также всевозможных живых существ. Умеет «слышать» и самостоятельно воспроизводить различные звуки.

AI Robots


Но самое главное, чем обладает Aibo — это эмоции и чувства. Конечно, это все хорошо написанная программа, но реалистичность той или иной реакции Aibo иногда поражает. Собачка-робот обладает способностью выражать удивление, счастье, грусть, гнев, страх и антипатию. При этом, Aibo безошибочно «определяет» настроение, исходя из поведения окружающих его людей или общей ситуации.

Эксперименты с Aibo и животными


Робот устроен таким образом, что может имитировать поведение сразу взрослой собаки, а может как щенок развиваться день ото дня, постепенно добавляя те или иные способности и повадки. Обладает Aibo и так называемой социализацией, т.е. умеет приспосабливать свое поведение в зависимости от того, находится ли он один или в кругу себе подобных. При помощи Aibo даже изучали поведенческие мотивы настоящих собак, моделируя ту или иную социальную ситуацию.

Семейство Aibo


Отдельное направление в развитии семейства было выделено после того, как некоторые программисты научили Aibo играть в футбол. Появилось даже такое специальное понятие как RoboCup, напоминающее чемпионат по футболу между роботами.

Aibo больше не выпускают

После свертывания программы производства Sony получила массу негативных высказываний от обычных людей, т.к. они хотели, чтобы роботы Aibo и далее жили вместе с ними. Компании ничего не оставалось, как взять на себя обязательство осуществлять обслуживание всех ранее выпущенных моделей.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии