18+

Урские арфы

расскажите друзьям
о «Легендах»

urr.jpg

Шумеры придумали не только клинопись, но и первый струнный инструмент.

В 1929 году экспедиция под руководством сэра Чарльза Вулли, которая к тому времени длилась уже 7 лет, раскопала шумерский зиккурат. Это большое ступенчатое сооружение, которое хранило в себе тайны одной из самых величайших цивилизаций.

В числе этих тайн были и Урские арфы. Названы они по месту нахождения. Ур — один из самых древних городов-государств южного Междуречья.

Археологи нашли в Уре фрагменты двух лир и двух арф. Первая арфа находилась в царской гробнице, ее украшает голова быка. Струны арфы как бы вырастают из спины священного животного. Этот музыкальный инструмент был передан в Национальный музей Ирака. К сожалению, после последней войны в Ираке арфа практически разрушена.

Вторая арфа находится в Британском музее. Она тоже из гробницы царицы Пуаби. Лиры, как и арфы, украшены позолоченной головой быка, но в отличие от быка на арфах, у этого есть еще и лазуритовая бородка.

Урские арфы считаются самыми древними струнными инструментами, это говорит об определенном уровне культуры шумеров, которые 4500 тысячи лет назад уже услаждали свой слух звучанием этих прекрасных инструментов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии