18+

Бумеранг

расскажите друзьям
о «Легендах»

0a207b8c3d1f3d89627576a824c52f7f.jpg

Воистину, очень мудр был тот, кто придумал бумеранг. Ведь когда нет у тебя еще лука и стрел, нет ружья или крутой сабли, а только дерево под рукой, кроме «палки-металки» ничего и не придумаешь. А вот швырнешь ее в мелкого зверька, не факт еще, что попадешь. Тогда за этой палкой идти надо, а человек, как известно, существо все же ленивое.

Вот и придумали практичные люди из Египта, или Индии, или Юго-Восточной Азии, ученые не разобрались точно где, бумеранг. Его прообразом и была «палка-металка», или метательная палица, а еще ее называют невозвращающимся бумерангом. Как известно, идеи витают в воздухе, и иногда одна и та же приходит одновременно нескольким людям. Скорее всего так и было в случае с бумерангом. Палки в бою и на охоте метали от Африки до Урала. Многие думают, что родина бумеранга — Австралия, но там он появился не раньше, чем в других странах, а сохранился потому, что о луке и стрелах австралийцы не знали. Но все же название свое бумеранг получил из языка именно аборигенов Австралии.

Важно заметить, что бумеранг не обязательно должен возвращаться. Это класс метательного оружия, который разделяется на невозвращающееся и возвращающееся. Естественно, второй вид появился несколько позже, когда люди, изменяя изгиб обычной палки, поняли, что могут управлять траекторией ее полета. Чтобы обычной палке называться бумерангом, необходимо только одно условие: она должна вращаться в воздухе.

Невозвращающиеся бумеранги называют еще боевыми. Длина его около метра, форма напоминает винт от вертолета: нижняя часть более плоская, чем верхняя, задняя кромка немного заострена по сравнению с передней. Его бросают почти горизонтально, придавая естественное для броска палки вращение — но вокруг вертикальной оси. При правильном броске боевой бумеранг летит почти параллельно земле, преодолевая расстояние аж до двухсот метров. Чтобы попасть в цель таким оружием нужна особая подготовка и немалая физическая сила.

Вращающийся более изогнут, он тоньше и меньше своего собрата, бывают и такие бумеранги, у которых не две, а три лопасти, это усиливает вращение. Оружие это использовали для охоты на мелкую дичь или чтобы дезориентировать противника. Ну а чуть позже бумеранг стал частью ритуальных обрядов. Если такой бумеранг запускать в горизонтальной плоскости как фрисби, он к вам не вернется. Его запускают вертикально. При вращении бумеранга с тремя и более лопастями он взаимодействует с ветром так же, как винт вертолета. Формы возвращающихся снарядов очень разнообразны, количество и изгиб «крыльев» раньше зависели от местности, а теперь от желания владельца.

Конечно, вид этого оружия появился еще до нашей эры. Сначала они были из дерева, а вот с XIX века материал сменили на фанеру, а в конце XX-го бумеранги начали производить из пластмасс и легкого металла. Менялся материал, и назначение менялось вместе с ним. Теперь это скорее спортивный снаряд или игрушка, а не охотничье или боевое оружие. Некоторые дизайнеры используют принцип бумеранга для своих инсталляций или проектов. Художник Владимир Немов, например, сделал бумеранг в виде курительной трубки, которая соответственно возвращается, как бы далеко вы ее ни бросили.

Когда человек вместо обычной палки взял в руки изделие из дерева, полетом которого можно управлять, он сделал один из первых шагов навстречу собственному полету.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии