18+

Мачете

расскажите друзьям
о «Легендах»

267.full.jpg

Длинный нож, максимум 500 мм, с широким, тонким лезвием и мощной рукоятью — это и есть мачете. Появился он в странах Латинской Америки. И не для того, чтобы яростно рубить наркоторговцев и плохих парней, а для того, чтобы собирать сахарный тростник и бананы, и еще прорубать себе тропу в зарослях тропических лесов.

По своей сути мачете для латиноамериканцев, как для русских топор, — хозяйственный инвентарь. Но, как и топор или цеп, которые стали оружием для простого народа, мачете сыграл свою роль в жизни крестьян. Этот нож стал символом освободительной войны, его даже поместили на флаг Анголы.

Флаг Анголы

Форма рукоятки и лезвия зависит от страны, в которой сделали мачете, и от ее природных особенностей, а также от мастера, который его делал.

Армия США использовала мачете еще с 1913 года. Его называли «мачете военного инженера». Он предназначался для рубки кустарника и был немного изогнут. В 40-х годах командование стало закупать классические модели мачете. Больше всего они пригодились в районе Тихого океана. Появились даже складные модели для экипажей самолетов.

Раскладной мачете ВВС 1944 года

Во время войны во Вьетнаме мачете пережил второй бум популярности. В джунглях он был незаменим. Был разработан более легкий по весу вариант, который вошел в набор первой необходимости для солдата специальных подразделений.

Мачете и сегодня остается на вооружении армии США и даже космонавтов.

Но современная популярность этого холодного оружия обусловлена не военными действиями, а кинематографом. Правда, образ мачете в кино совсем другой. Это оружие суровых мужчин, которые могут не глядя отрубить человеку руку или сделать ему «кубинский галстук». Суровый, тяжелый и сверкающий нож в руках мускулистых парней никого не наводит на мысли о сахарном тростнике или бананах. Роберт Родригез, например, очень любит снимать мачете в своих картинах, у него даже есть одноименный фильм.

Но все же в реальной жизни мачете используется по назначению. Существуют специальные модели для походников, в некоторых есть встроенная пила или даже аптечка.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии