18+

Русская печь

расскажите друзьям
о «Легендах»

1341314821_pech1.jpg

Настоящая русская печь — это не просто многофункциональный девайс, но еще и хранительница многих тайн и поверий русского народа уже не одно столетие. О ней нужно говорить с патриотическим пафосом и гордостью, потому что легендарнее этого предмета в российской действительности еще не было.

История печки и ее роли в жизни русского человека состоит, как и она сама, из многих слоев и кирпичиков. Господа археологи утверждают, что прообраз печи как таковой появился около четырех тысяч лет назад, когда человек догадался, что огонь можно не просто разжигать в кострище, а поместить его под глиняный свод. Начнем с того, как в каждом доме появлялось это чудо. Именно чудо, потому что технология кладки печи в России исстари находилась на высоком уровне. Об этом свидетельствует конструкция курного (без дымовой трубы) очага, который был широко распространен еще в Древней Руси.

Ставили печь в дом за один день, но это не означает, что процесс был прост. Располагалась она в углу избы, справа или слева от входа, почти вплотную к стене. Расстояние между печью и стеной в 20-30 см использовали для хранения домашней утвари: ухватов, кочерги, елового веника, который являлся постелью для домового. В каждой русской избе планировка была почти одинаковой, всему было отведено свое место. Пространство у печи было местом сугубо женским. Хозяйка проводила там по 4-6 часов каждый день.

Печь начинали возводить параллельно с самим домом, иногда делали перекладку, если дом перестраивали. Но с глинобитной печкой такого не случалось. Глинобитные, или просто «битые», печи были как Mersedes или Ferarri. Такая печь не только надежнее кирпичной, она еще и лучше сохраняет тепло, не отсыревает и со временем становится только прочнее. Битая печь как бы превращается в единый кирпич, и ее стенку будет сложно разбить даже Рембо, если он вооружится ломом. Использовали обычно красную глину, которая была и пластичной, и не очень жирной. Глинобитную печь ставили к полнолунию, считалось, что так она будет прочнее.

У русской печи был свой, отдельный от дома фундамент. Бревенчатый сруб возводили до уровня пола или немного ниже, сверху на него клали половинки бревен небольшого диаметра или толстые плахи, позже их заменили на металлический лист. Сверху мастер укладывал слой глины. Потом печной столб, перевязка и ставили брус до определенной высоты. На этот каркас и лепилась глина, слой за слоем толщиной 5-10 см. Битая печь потому, что глину уплотняли большими деревянными молотками. Один человек бил, другой «прибивал», то есть утрамбовывал легкими движениями. У мастеров была фишка насыпать между слоями глины соль, чтобы они лучше сливались, и печь была крепче.

Все деревянные детали для печи заготавливал хозяин или родственники по мужской линии. Были и такие деревни, где печь била женщина, она брала в помощь соседок и родственниц, а у стариков спрашивала совета.

Размеры печи определялись по хозяйке. Ее усаживали на табурет и измеряли. Существует целая система мерок для печи. Расстояние от верхней пуговки на воротнике до сиденья табуретки давало высоту свода внутренней части печи, которая, однако, не должна была превышать 60 см. Устье печи должно было быть на 10 см шире плеч хозяйки, а высота его равна их ширине. Шесток в глубину должен быть равен размеру от локтя до кончиков вытянутых пальцев. Высота печи делалась равной росту хозяйки плюс два спичечных коробка.

В общем, чтобы печь построить требовалось много усилий, а главное, нужно было вложить душу. Потому что печь не только грела избу и служила плитой. На русской печи спали, некоторые даже и 33 года, как Илья Муромец. Емеля вообще с нее слезать не хотел, так и ездил по улице.

Можно сказать, что без русской печки не обходилась ни одна сфера жизни людей. Невесту жених должен был украсть именно с печки. Угольки и золу использовали в народной медицине, на печи прогревали больных. В Сибири, например, топят печь по-черному (без дымохода), чтобы продезинфицировать помещение. В стенках устраивались полки для кухонной утвари. И вообще, печь считалась еще и жилищем домового. По мнению крестьян, женщина могла общаться с духами через печь. Украшали печку изразцами или собственными творениями.

Приметы и поверия, которые связаны с русской печкой можно собрать в отдельную книгу, которая по размеру не уступит «Войне и миру». И погоду предсказывали, и от страхов избавляли, и счастливой дороги просили, и домовенка задабривали — все это делали с помощью русской печки.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии