18+

Мотороллер Vespa

расскажите друзьям
о «Легендах»

poster-vespa-30.jpg

Есть Harley-Davidson, есть Honda, есть Yamaha, есть очень много разных мотоциклов и мотороллеров, которые известны всему миру и популярны во многих странах, но ни один из них не возможно сравнить с Vespa. Этот скутер родился в послевоенной Италии в 1946 году. С момента своего появления и до сегодняшнего дня Vespa несет в себе дух свободы и желания жить, жить полной и яркой жизнью.

Собрали этот мотороллер в цехах завода Piaggio, где во время Второй мировой производили бомбардировщики. Там, где раньше производили оружие, начали создавать веру в новую жизнь. Глава компании Piaggio - Enrico Piaggio хотел пустить на конвейер не просто новый мотороллер, ведь в Италию поставляли американские Cushman, которые пользовались немалой популярностью, он хотел производить транспорт, который поможет итальянцам снова поверить во что-то светлое, в свободу.

Дизайном нового скутера руководил авиаинженер Corradino D’Ascanio, он ушел в сторону от привычных всем рычащих мотоциклов и придумал ни на что не похожий транспорт, который тихо и весело жужжал. Конструктор описал процесс создания инновационного дизайна примерно так: «Я изобразил человечка, с комфортом расположившегося в кресле. Потом пририсовал спереди и сзади по колесу, обвел его защитной облицовкой - и проект готов!». Веспа и правда очень проста, как в дизайне, так и в сборке, но это только прибавляет ей элегантности.

D’Ascanio применил авиационный принцип, когда конструировал Vespa. Он убрал все лишнее и совместил нужные для полноценного функционирования детали. У Веспы нет рамы, эту роль выполняет несущий кузов. Его штампованные панели соединялись сваркой, благодаря этому процесс производства был довольна прост. Заднее колесо было установлено прямо на выходной вал коробки передач, а переднее крепилось консольно к стойке, передняя вилка, наподобие посадочного шасси самолета, способствовала легкой замене колес. Эта конструкция сделала скутер доступным почти для каждого.

Когда Пиаджо увидел мотороллер, он сразу же воскликнул: «Похожа на осу!». Так появилась Vespa, что в переводе с итальянского и означает «оса».

Компактная и удобная Веспа была оснащена крыльями, которые защищали водителя от грязи, а ее на разбитых дорогах Италии 40х-50х годов было немало. Новый дизайн, простота в управлении, а главное — маленькая цена. С такими характеристиками скутер появился на рынке.

К 1949 году было продано 35.000 моделей, а еще через 6 лет Vespa разошлась миллионным тиражом. Производить скутер стали не только в Италии. Заводы открылись в Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Испании, а позже и в Индии. Оса долетела даже до СССР. Ее копия появилась в Союзе в 1957 году в виде мотороллера ВП-150 «Вятка».

Каждое десятилетие Vespa олицетворяла для людей свободу. В 40е-50е она помогала людям очнуться от ужасов войны. В 60е-70е стала символом революционно новых идей и транспортом для молодежи, которая называла себя МОДы. Vespa снялась не только в «Римских каникулах», где предстала в ореоле романтики и любви. Она стала воплощением бунтарского скутера в культовой картине "Quadrophenia", в этом фильме Стинг разъезжал на Веспе под песни The Who.

Внешне скутер за свою семидесятилетнюю историю не изменился почти никак, но зато начинка меняется постоянно. 125-кубовая Веспа1948-го года, сменилась легендарной 150 GS 1955-го, после которой пришла 50-кубовая 1963-го, Primavera 1968-го года, а также PX, которая появилась в 1978-м, и до сих пор выпускается в классических 125- и 150-кубовой версиях, все это лишь некоторые модели, олицетворяющие техническую и стилистическую эволюцию самого известного в мире скутера. В честь юбилея мотороллера компания Piaggio выпустила новую Vespa GTV 250, модель обладает мощностью в 22 лошадиных силы и двигателем, в который топливо впрыскивается с помощью электроники. Технологии не стоят на месте, но легендарная внешность остается все той же.

Vespa GTV 250

Такая разная, своя для каждого, Vespa навсегда осталась не просто скутером, а стилем жизни. Итальянский модельер, американская актриса, бельгийский художник, русский музыкант, священник из Ватикана, чиновник из Римского правительства, обычный горожанин из Генуи — все эти люди безумно разные, но все они отдают предпочтение именно Vespa.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии