18+

Тисона

расскажите друзьям
о «Легендах»

tizona3.jpg

Тисона является национальным достоянием Испании, самым древним и знаменитым мечом на Пиренеях, описание которого присутствует еще в раннесредневековом эпосе и который сумел дожить до наших дней. К тому же мечу присваивают магические свойства, помогавшие и оберегавшие династию властителей Кастилии – одной из крупных провинций, входящих в современную Испанию, а потом и самой Испанской короны.

Первым владельцем меча Тисона был Родриго Диаса де Бивара или Эль Сид. Это был реальный человек, дворянин из Кастилии, крупный военный и политический деятель, который за свои заслуги был признан национальным героем Испании и стал прообразом одноименного персонажа в народном эпосе. Одной из основных заслуг Эль Сида стала победоносная война с маврами – мусульманским населением, также проживавшим тогда на территории Испании.

Эль Сид жил во второй половине XI века. Но первые литературные произведения о нем датируются 1195 – 1207 годами. Это «Песня о моем Сиде», в которой и упоминается впервые легендарная Тисона. Правда и сам меч многое может рассказать о себе, так как на нем сохранились определенные надписи. В частности, там указано имя меча TISONA и дата его изготовления 1040 год. Кроме того, на другой стороне имеются цитаты из молитвы Ave Maria.

Ввиду того, что надписи сделаны на кастильском языке, велика вероятность, что они были нанесены после того, как Тисона попала к Эль Сиду. В «Песне о моем Сиде» есть место, в котором говорится, что Тисона была захвачена у мавров в одном из боев и принадлежала она мавританскому королю Букара, который пал от руки Эль Сида. Но даже если это и так, то возраст меча указан примерно правильно. Это подтвердил и спектральный анализ дамасской стали, из которой сделано оружие.

Сам клинок представляет собой довольно уникальное произведение искусства. Он был сделан в южной провинции Пиренейского полуострова – Андалусии, центром которой была Кордоба. На клинке меча чрезмерно явно выражены рикассо (не затачиваемая область внизу клинка) и дол (желоб, называемый обычно кровотоком). Такая форма была вовсе не характерна для того времени. Кроме того, рукоять в соотношении к клинку довольно мала, что делает клинок не сбалансированным. Сам дизайн и украшение эфеса и рукояти драгоценными материалами дают возможность предположить, что оружие более изготовляли с декоративной целью, чем для ведения боя.

Но все это не помешало мечу Тесона стать легендой и талисманом для многих династий дворян испанской короны, а потом и самих королей. Само Испанское королевство в те времена (да и сегодня отчасти) было довольно нестабильно. Каждая провинция старалась быть максимально независимой от Мадрида, и власть того или иного дворянина в отдельно взятом регионе могла быть сильнее власти короля. Меч часто переходил от одного знатного рода к другому, а затем снова возвращался к королевскому двору, и снова становился предметом подарка другим фамилиям. В итоге в 2007 году меч был выкуплен властями современной Кастилии и был установлен в городе Бургос рядом с могилой своего первого легендарного хозяина Родриго Диаса де Бивара.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии