18+

«Сухой мартини»

расскажите друзьям
о «Легендах»

dry-martini.jpg

Коктейль для мужчин в смокингах, любимый коктейль Бонда, Яна Флеминга, Хэменгуэя и Черчилля - это «Сухой мартини». Этот коктейль и фраза “Shake, no stir” (встряхнуть, но не смешивать), связанная с ним, стали не просто культовыми, а супер-культовыми. Популярность к Dry Martini пришла благодаря Яну Флемингу — автору бондианы. Рецепт коктейля Ян поместил в первую книгу о Бонде. Откуда писатель взял этот рецепт, неужели это его собственное изобретение? И вот теперь начинается самое интересное - история легендарного Сухого Мартини.

Сегодня коктейль “Dry Msrtini” — это: 50 мл джина, 10 мл сухого вермута, лед в кубиках, долька лимона и оливка. Готовится он просто. В стакан для смешивания насыпают лед, затем льют вермут, джин, перемешивают ложкой, выливают в рюмку мартини, после этого выжимают дольку лимона и проводят цедрой по краю рюмки. Все это великолепие дополняет оливка на шпажке. Ну а теперь, узнаем, как же этот коктейль появился.

Начнем с названия. Ничего общего с маркой “Martini” коктейль не имеет. Теории по поводу его названия три, как и версии происхождения. Первая относит нас в 60-е годы XIX века, в один из баров города Мартинез. В этом баре стоял за стойкой Профессор Джерри Томас, его называют папой всех барменов. Этот человек собрал энциклопедию коктейлей и, можно сказать, изобрел искусство быть барменом. В его энциклопедии есть байка о старателе, который забрел в бар, где работал Джерри, и предложил бармену кусочек золота за коктейль, который удивит его. Томас не растерялся и смешал гостю напиток цвета золота, Джерри назвал коктейль «Martinez», в честь города, в котором его придумал. «Мартинез» многие считают прообразом сухого мартини как по составу, так и по названию. В коктейль, который придумал Томас, входят: 50 мл джина, 10 мл ликера кислая вишня, 25 мл красного вермута, 5 мл апельсинового биттера, долька апельсина и лед в кубиках. Готовится он примерно так же, методом «стир», то есть перемешивается ложкой.

Вторая версия происхождения имеет точную дату. Итак, в 1912 году, в одном из отелей Нью-Йорка, итальянский бармен Мартини де Арма де Тагиа придумал «эликсир спокойствия». Но и этот рецепт не совпадает с сегодняшним: джин, лимонный сок, оливка, лед. Название, конечно же, совпадает с фамилией создателя.

И вот, интрига. Популярность к «Сухму мартини» пришла после бондианы. С рецептом любимого коктейля 007 вышла довольно запутанная история. В начале приключений агента британской разведки коктейль, который он просит встряхнуть и не смешивать, называется «Веспер», потом его название меняется в «Сухой мартини», а в итоге на «Мартини с водкой». Объединяет все эти варианты коктейля только эпичная фраза Джеймса Бонда.

Вообще, рецепт коктейля “Dry martini” отличается от того, который описал Ян Флемминг. Бонд пьет вот такой коктейль: «Три пальца «Гордона» (джин), один — водки, пол пальца «Кины Лиллет» (вермут). Хорошо взбейте в шейкере, а потом положите большую дольку лимона. Запомнили?». Это первое упоминание коктейля в бондиане, а именно, седьмая глава первой книги «Казино «Рояль».

Процесс приготовления в книге тоже особенный. Почему 007 заказывает коктейль, приготовленный именно в шейкере, чем ему не угодила ложка? Мы нашли несколько версий. Некоторые считают, что таким образом алкоголь не смешивается, легче пьется и от него меньше пьянеют. Еще одна версия — если смешать джин с вермутом в шекере, опьянеешь быстрее. Если честно, обе эти версии не верны. Степень опьянения зависит исключительно от того, что смешивают, а не как. Да и в шейкере джин с вермутом смешиваются лучше, приобретая более однородный вкус, и сильнее охлаждаются.

После того, как книга вышла в свет, у писателя и итальянского бармена даже был некий конфликт, несмотря на то, что с момента изобретения коктейля Тагия прошло больше 30 лет.

Есть и четвертая версия, но она не объясняет названия коктейля и даже не имеет автора. Говорят, что в начале XX века «Сухой мартини» мешали 50/50 из джина и вермута.

Естественно, правды мы уже не узнаем, зато у нас есть масса вариантов знаменитого коктейля. У великих мира сего даже есть авторские версии его употребления. Уинстон Черчилль любил потягивать джин и смотреть на красивую бутылку вермута. Хичкок был близок к Черчиллю, предпочитая стакан охлажденного джина и «5-секундный взгляд на вермут». Маршал Монтгомери не начинал свои сражения без коктейля, который смешивали 15 к 1. Эрнест Хемингуэй, известный любитель экзотики и самых интересных коктейлей, пил классический вариант “Dry martini”. Кстати, существует еще и «Грязный мартини», это когда в коктейль добавляют сок из оливок.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии