необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Воздушный змей

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

5900401370_eb8b4c13e0_b.jpg

Простенькая конструкция, летающая по ветру на нитке? Цветной бумажный треугольник, на котором Мерри Поппинс свалилась на голову своим воспитанникам? Мало кто догадывается, что привычная нам игрушка — воздушный змей — не так проста, как кажется.

Со времен древнего Китая были известны первые подобия воздушного змея. Там змеем он мог называться буквально: в праздник Дракона (9ого сентября) в небо запускались гигантские цилиндрические туловища из бумаги, оканчивавшиеся змеиной головой. Со II века эту традицию чтут, не забывая о ней и сегодня.

В летописях византийцев и славян так же можно найти упоминания о подобиях змеев. Только это были совсем не игрушки, а скорее военная техника. Князь Олег использовал «кони и люди бумажны, вооружены и позлащены» для того, что ввести неприятеля в заблуждение или просто напугать. А в 1066 г. Вильгельм Завоеватель использовал воздушных змеев для военной сигнализации при покорении Англии.

На том история до поры до времени замолкла и воздушные змеи стали знакомым нам развлечением, далеким от науки. Но не взлетел еще тот самолет, что был бы построен вне законов аэродинамики. А открыть их помог именно воздушный змей.

До определенного момента знали только два типа змеев: одноплоскостные (с обязательным хвостом) и составные — подобия Китайских, соединенные в гибкую систему.

«Воздушный змей, эта игрушка для детей, презираемая учеными, может, однако, заставить глубоко над собой задуматься». Так написал в 1756 году знаменитый математик Леонард Эйлер. Через сто сорок лет австрияк Харграв на пару с немецким инженером Лилиенталем рискнули повторить сомнительные достижения Дедала и Икара. Первого человека в воздух с помощью змея запустил именно Харграв. Но на этом он не остановился. Результатом стал первый коробчатый воздушный змей, уже не требующий хвоста для устойчивости в полете. Летающие коробки Харграва помогли при конструировании первых самолетов и значительно продвинули понятия об аэродинамике, став третьей конструкцией — многоплоскостными.

Не облетел воздушный змей и хранителя российской науки: Михаил Васильевич тоже баловался «игрушкой». С его помощью Ломоносов изучал верхние слои атмосферы и природу молнии. В 1753 году 26 июня он запустил воздушный змей в грозу на бечевке, используя последнюю, как проводник. Эксперимент едва не стоил ему жизни, но его ждал успех- он извлек разряд статического электричества.

Вплоть до начала первой мировой инженеры и военные видоизменяли коробочных змеев. В пору начала технологического рывка это простое устройство служило отнюдь не мирным целям. Во время войны воздушные змеи были призваны на защиту. Над важными военными объектами на высоту 3000 метров возносились маленькие привязанные шары и змеи, чьи проволочные тросы сбивали вражеские самолеты.

У этого древнего изобретения дажн есть свой международный праздник, он так и назвается — «День воздушного змея».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии