Audi TT
Модель Audi ТТ, как идея, появилась еще в 1994 году, дизайн разрабатывали в Калифорнии в Audi Design Center. Audi Group, которой еще не исполнилось года, выходила на новые горизонты. Концепт самой машины представили в 1995 году во Франкфурте.
Концепт-кар порадовал участников автосалона, и в компании взялись за работу. Дизайн авто разработал Фриман Томас, который подарил миру легендарного Жука от Volkswagen.
ТТ не похожа на классическую машину от Audi. Сиденья, например, совсем не характерны для базовых моделей этой компании. Они более спортивные с низкой посадкой. У ТТ есть много своих собственных фишек. Например, все круглые предметы в салоне отделаны алюминиевой окантовкой: тахометр, спидометр, шкалы второстепенных указателей, дефлекторы системы вентиляции. Алюминий добавили и в самый центр руля и отделали им необычные круглые педали. Кстати, насчет педалей. В каждой из них очень много отверстий, которые оснащены резиновыми вставками, это не только дань спортивному стилю, но и классический пример немецкой практичности. Дело в том, что с таких педалей подошвы водителя никогда не будут соскальзывать.
Садиться в авто очень удобно благодаря большим дверям и широкому порогу. Передние кожаные кресла не только стильно смотрятся, но и создают комфортные условия для езды, они ортопедические, так что при поездках на большие расстояния спина не устанет. К сожалению, этого не скажешь про задние сиденья, они не так просторны и не так удобны, как те, что впереди. Даже разработчики отметили то, что задние места скорее предназначены для детей ростом примерно до 150 сантиметров. Каждое кресло, как и руль, обладает несколькими режимами положения, поэтому любой может отрегулировать его под себя.
Хоть в салоне и не очень просторно, конструкторы умудрились еще и сделать маленький багажник в этой модели объемом 270 литров, в полноприводной ТТ он еще меньше — 220 литров. Багажное отделение можно увеличить до 540 литров, если опустить спинки задних кресел.
Собирали Audi TT на базе нескольких авто: Volkswagen Golf, Audi A3 и Seat Toledo. Под капот изначально хотели поставить турбодвигатель в 150 лошадей объемом 1,8, но конструкторы поменяли свое решение, решив, что для машины, которая претендует на звание спорт-кара этого не достаточно. Мощность в 150 лошадиных сил они оставили для переднеприводной модификации. А вот у полноприводных моделей начинка более мощная, но ее поставили только в 2003 году. Серийный четырехцилиндровый 20-клапанный двигатель немного модернизировали. Систему двигателя перенастроили, изменили турбонадув, систему впуска, и получилось 2 версии нового движка: мощностью 180 и 225 лошадиных сил. Из-за того, что мощность довольно высокая, разработчики поставили промежуточные охладители и увеличили наддув до 2 бар.
Первые ТТ начали сходить с конвейера в 1998 году, после премьеры на автосалоне в Париже. Аббревиатура ТТ подчеркивает связь авто со спортом, эти буквы обозначают название гонки Tourist Trophy. Это одна из самых престижных мотогонок, которая проводиться ежегодно с 1907 года на острове Мэн в Ирландском море.
Через год немцы выпустили родстер на базе ТТ, хотя создавались модели одновременно в штаб-квартире компании в Ингольштадте. У покупателя есть возможность выбрать тип крыши, она может быть складывающийся и мягкой либо из жесткого пластика.
В том же 1999 году Audi пришлось не только остановить производство ТТ, но и отозвать уже проданные модели. Произошло это потому, что на высоких скоростях авто плохо держало дорогу. Многие считают, что произошло это из-за переднего привода. Автомобиль пришлось модернизовать, на него поставили полноприводную систему и ESP. Плюс, добавили спойлер.
На базе Audi ТТ создали ТТ spot и ТТRS. Это более современные модификации, которые улучшены не только внутренне, но и внешне. Но, несмотря на появление новых моделей, классическая ТТ не теряет спроса.