18+

Пектораль

расскажите друзьям
о «Легендах»

9635.jpg

Вы встаете спиной к самому высокому дереву. Крутитесь вокруг своей оси. Отсчитываете тринадцать шагов. Теперь — копать! Но... клада нет. Все окрестные деревья уже помечены пиратским знаком, лес перекопан, и надежды нет. В расстройстве вы мечтаете о дальних станах и темных склепах замков. Но клады можно найти и ближе.

Курган «Толстая могила» стоит на нынешней территории Украины. Это захоронение скифов, насыпанное между началом и серединой третьей четверти 4 века. Гора высотой в 8,6 метров хранила под собой могилу скифского царя. В 1971 году она был раскопана по самой неромантичной причине — никто не искал здесь клада, курган лишь мешал властям.

«Передо мною стояла гора, которая 23 века берегла свои тайны», — сказал Борис Мозолевский, внештатный археолог, которому поучили вести работы. Он предчувствовал таящуюся сенсацию. Скифы — народ солнца, всегда почитавший светило, ценили дороже всего его металл. Золотыми были 600 предметов из 1000 найденных под курганом. Но лишь один стал легендой.

21 июня, в языческий «день мертвых», в 14:30 его рука наткнулась на «сияющую как солнце» золотую пектораль. Золото 958 пробы весом в 1 килограмм и 150 граммов было оценено в 1,5 миллиона долларов. Пектораль — нагрудное украшение, во многих культурах считавшиеся и частью военной амуниции. А у скифов и вовсе нагрудным знаком царя. Золотое творение скифов составляло 30,6 сантиметров в диаметре. И было, пожалуй, самым удивительным примером подобного украшения.

Созданная в технике торевтики (искусство производства рельефных художественных изделий из металла), пектораль состояла из взаимосвязанных фигур, выстроенных в три уровня, окаймленных четырьмя витыми проволочными жгутами. Первый уровень — нижний, на нем запечатлена борьба животных: могучих коней, атакованных грифонами. На втором, среднем уровне флористические извивы держат пятерых голубей. А на верхнем уровне уже изображены люди с несколькими фигурами животных.

Много теорий было построено о смысле изображенного на пекторали. Обычные на первый взгляд предметы несли на деле не только декоративную функцию. Существует даже теория писателя Паукова, по которой украшение служило тайным календарем — зодиаком. В котором 4 проволочных жгута — времена года, а количество животных в нижнем ряду (23) обозначает количество дней в месяце. В те времена у скифов было 16 месяцев по 23 дня. Исследований много, но все они сходятся в одном — пектораль была ни больше, ни меньше, чем шифром.

Во времена скифов территория, принадлежавшая им, занимала большую часть черноморского побережья. И где-то на этих просторах они хранили свою тайну — место, где было схоронено все их золото. В верхнем ряду пекторали двое мужчин, преклонив колена, держат по обе стороны руно. Его контуры в точности повторяют очертания скифских земель и абрис черноморского побережья.

У скифов царило двоевластие и мужчины с руном — правители, один из которых, возможно, являлся царем Атеем, чей курган и хранил пектораль долгое время. И изображенное послание рассказывает о местонахождение клада целой цивилизации. Однако еще ни одна расшифровка не помогла отыскать его. Поэтому и по сей день исследователи создают все новые теории, надеясь отыскать золото скифов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии