18+

Граната Ф-1

расскажите друзьям
о «Легендах»

1324450019-1332909-001734_www.nevseoboi.com.ua.jpg

Ручная противопехотная оборонительная граната Ф-1 известна, пожалуй, не только военным или любителям истории оружия. Каждый советский мальчишка, играя в «войнушку», бросал камень или палку, мысленно представляя, что это легендарная «лимонка». «Лимонка» - это одно из прозвищ грозного оружия, но не единственное. В годы Великой Отечественной войны гранату Ф-1 многие еще называли «фенькой».

Ф-1 была разработана в 1939 году. Ее придумал конструктор Федор Храмеев, которому было выделено всего два месяца на разработку новой противопехотной гранаты, и он сумел справиться с поставленной задачей. Хотя, даже сегодня такие сроки кажутся просто нереальными.

При разработке Ф-1 Храмеев использовал прототипы двух существующих гранат еще времен Первой мировой войны. Это французская F-1, которая дала официальное название советской гранате и английская граната системы Лемона, от которой пошло неофициальное название гранаты. Да и по форме Ф-1 реально напоминала лимон, поэтому этимология данного слова вполне понятна.

Конструкция гранаты оказалась настолько хорошей, что она до сих пор выпускается и находится на вооружении многих стран. Доказательством того, что Ф-1 является высококачественным оружием, может служить и то, что ее взяли в качестве прототипа китайские «умельцы», став выпускать подделку в свойственной им форме. А это, как известно, лучший знак качества. Кроме того, Ф-1 выпускают и в Иране, также полностью скопировав советский образец.

Во время Великой Отечественной Ф-1 стала основной противопехотной гранатой, применяемой во всех родах войск. Несмотря на то, что она считается гранатой осколочного действия, Ф-1 использовали и для подрыва танков, складывая несколько гранат в один мешок и подбрасывая его под гусеницу.

Еще одним свойством «лимонки» можно назвать ее способность использования в качестве мины-растяжки. Ф-1 легко установить, натянув проволоку-растяжку, тем самым отпадала необходимость носить с собой специальные мины, а это, особенно для диверсионных групп, имело большое значение.

Известность Ф-1 добавило и кино. Эта граната является обязательным атрибутом любого «киношного» боя. Но режиссеры, используя в кадре Ф-1, не очень задумывались о реалистичности показываемого в фильмах, поэтому определенные киноляпы стали восприниматься как реальные факты, хотя таковыми не являлись.

Например, очень часто можно видеть, как «лимонки» носят на поясе или на груди, обвешавшись ими. Но при перемещении по пересеченной местности велика вероятность за что-то зацепиться и вызвать непроизвольный подрыв. Поэтому гранату носили или в подсумке или в карманах, но никогда - в открытую. Кроме того, часто чеку в кадре вырывают зубами. В жизни так сделать не выйдет, потому что усилие, необходимое для срыва чеки нужно приложить значительное.

Стала «лимонка» и самым популярным оружием в лихие 90-е. Очень многие группировки использовали ее наряду с автоматом Калашникова как основную ударную силу при бандитских разборках.

Ф-1 еще раз доказала пословицу «Все гениальное – просто». Ведь, существуя уже более 70 лет, граната еще долго останется на вооружении.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии