18+

Карты Таро

расскажите друзьям
о «Легендах»

shutterstock_53913676.jpg

«Начало этой недели изобилует важными событиями на небе. Может ощущаться повышенное возбуждение, плохой сон. В общении люди будут весьма эмоциональны и не сдержаны …» — примерно такое «предсказание» ждет Вас по запросу «Гороскоп» в Яндексе или Google, если вы решите узнать свою судьбу на сегодня. Предсказания – это бич не только современного общества, люди во все времена хотели знать,что ждет их впереди: бедность, богатство, горе или радости. Правда, в былые времена к вопросу предсказаний подходили куда более искусно, стоит вспомнить хотя бы известные всем карты Таро, история которых до сих пор хранит множеств легенд и загадок.

По поводу места и времени происхождения первой колоды существует несколько точек зрения. Доподлинно известно, что наиболее ранняя из сохранившихся колод датируется 1428 годом. Она была выполнена на заказ итальянским художником Бонифацио Бембо для миланского герцога Франческо Сфорца, который решил таким образом сделать оригинальный свадебный подарок своей супруге. Каждая карта этой колоды — настоящее произведение искусства.

Эпоха возрождения, породившая Таро — время небывалой творческой и интеллектуальной активности, эпоха людей с «энциклопедической образованностью», которые одинаково хорошо разбирались и в науках, и в искусстве. Карты Таро, подобно сынам Великой эпохи, сочетали в себе и астрономию, и оккультизм, и достижение художественной мысли. «Нагромождение» символов и знаков многих вводило в заблуждение и заставляло искать истоки символики Таро в древнем Египте и Вавилоне. Например, «Египетская теория» гласит, что во время обряда посвящения в жрецы, претендент проходил через длинный коридор, на стенах которого красовались сфинксы и изображения различных аспектов человеческой жизни. Созерцая картины и сфинксов, новобранец набирался необходимой мудрости и к концу коридора становился пресвященным.

Колода Таро состоит из 78 карт, которые делятся на два класса: Младшие и Старшие. Младшие карты, их в колоде 56, поделены на четыре масти: Жезлы, Мечи, Кубки и Денарии. Это прототипы современных треф, пик, червов и бубнов. Старшие карты, или «Большие арканы Таро» пронумерованы от 0 до 21.

Чтобы гадать на Таро, нужно знать не только значение каждой карты, но и способы их раскладки. Раскладка зависит от задаваемого картам вопроса, например, если вы собрались гадать на любовные отношения, Вам понадобится три карты из колоды. Гадание на предстоящие события требует девяти карт. Действия таковы: колода мешается, карты раскладываются на столе, затем из них выбирается нужное для гадания количество. Именно эти карты и расскажут Вам Вашу судьбу. Их тоже нужно разложить в определённой последовательности, а затем открывать карты и исследовать их значения. Это процесс творческий. Например, карта изображающая «Справедливость» в правильном положении означает личное равновесие и соблюдение закона, а перевернутая — неминуемый судебный процесс. Зловещая карта «Смерть» в перевернутом положении сулит скорый траур и болезнь, а правильное положение карты означает преображение и перемены к лучшему! Действительно, есть тут, о чем подумать.



Многие известные люди по-разному изучали и трактовали Таро, например главы романа «Последняя любовь в Константинополе» Милорада Павича имеют карточные названия. Писатель предлагал читать роман с любого места, в зависимости от выпавшей карты, что превращало чтение в таинство.

Конечно, кому-то гадание на картах покажется всего лишь самовнушением, но, разве это мешает попробовать, хотя бы раз?

Еагений Крякин

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии