18+

Русская финка

расскажите друзьям
о «Легендах»

finka.jpg

Название ножа «Финка» произошло от словосочетания «финский нож». Хотя то, что мы сегодня называем финкой – это исключительно наше, отечественное изобретение. Прообразом его создания действительно послужил финский нож, известный как «пуукко». Но от пуукко русская финка позаимствовала лишь принцип прямого лезвия с закругленным концом. Грозным же видом оружия его сделали именно в России.

Отличительной особенностью русской финки от финского пуукка являются наличия долы – боковых желобов на лезвии ножа, который называют еще кровостеком и гарды – эфеса, защищающего руку от повреждения вражеским оружием. Финская пуукка – это бытовой нож, который максимум может претендовать на звание туристического. Финка – исключительно вид холодного оружия.

Первые финки появились еще в Царской России. В те времена Финляндия входила в состав Российской Империи и благодаря этому изделия местного промысла широко распространились на территории нашей страны. Оружейные мастера подсмотрели форму и создали первые прообразы русской финки.

Официально боевым холодным оружием финка стала, когда ее приняли на вооружение в Красной Армии в 1940 году. Примечательно, что это произошло, когда СССР был в состоянии войны с уже независимой Финляндией. Данный вид оружия носил название «Нож разведчика» или НР-40. Иногда его еще называли ножом десантника. Он изготавливался из высококлассной стали 6Х7, и длина его клинка была строго регламентирована и составляла 152 мм. Массовый выпуск русской финки вели на заводе «Труд» в Нижнем Новгороде и ЗиК в Челябинске. Только за годы Великой Отечественной войны было выпущено более миллиона экземпляров. Официально первый образец советской финки был на вооружении до 1960 года.

Но у финки есть и другая сторона истории. Этот вид боевого ножа считался обязательным атрибутом криминальной среды. Его кустарное изготовление по своим оборотам можно было сравнить с официальным производством для нужд армии. Еще даже не приняв финку на вооружение, в 1935 году в Уголовном кодексе РСФСР появилась статья, запрещавшая ношение и даже хранение финки, признав ее боевым холодным оружием. Кстати, статус оружия в общем понимании этого слова с финки сегодня снят. Это произошло в 1996 году. Хотя это не дает права носить нож где вздумается, потому что любой экземпляр может быть признан оружием на основании заключения экспертов криминалистов, но хранить финку дома и использовать в быту разрешается.

Впоследствии с массовым появлением автоматического оружия на основе финки был разработан штык-нож, которым штатно комплектовался каждый автомат. Русская финка стала и прообразом для боевых ножей многих армий – стран социалистического лагеря. Московский институт физкультуры разработал даже особую технику ведения рукопашного боя с использованием финского ножа, которая стала частью советской системы боевого искусства, заложенного еще с появлением самбо.

Сегодня финка продолжает оставаться грозным оружием, туристическим снаряжением и даже предметом коллекционирования.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии