необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Вермут Martini

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

hyv-3484_1z.jpg

Прообразом знаменитого на весь мир напитка стало критское вино, настоянное на полыни и диком бадьяне. Популярность за пределами греческих островов он приобрел в середине IX века. В итальянскую компанию "Вistilleria Nazionate da Spirito di Vino" приходит работать молодой человек по имени Алессандро Мартини. Компания занималась изготовлением вин и напитков на их основе. Один из специалистов по травам, Луиджи Росси, предлагает новый рецепт вермута. Долю вина он уменьшает до двух третей, делая ставку на ароматическую составляющую и жженый сахар.

Алессандро Мартини дал свое имя не только напитку, но вскоре и самой компании, в которой когда-то занимал должность агента по продажам. От имени "Martini, Sola & Cia" он начал победный тур, рекламируя мартини по всему миру. Ящики с вермутом отправлялись в европейские столицы, Африку, Северную и Южную Америку. А в это время Луиджи Росси контролировал на родине строительство трех новых заводов: так велик был спрос на элегантный и лаконичный мартини.

Было бы неверно говорить, что Мартини просто нажился на изобретении своего компаньона Росси. Не последняя причина бешеной популярности напитка — грамотная рекламная политика, придуманная и проведенная самим Алессандро Мартини. Стоило вермуту занять место на винодельческой выставке, как изображение награды тут же появлялось на этикетке. В 1868 году бутылку мартини украсил королевский савойский герб, а четыре года спустя согласие на размещение символики дали Португалия и Великобритания. Помимо известности эти регалии способствовали и льготному налогообложению.

В 1879 году компания обрела название, полностью отражающее ее суть — "Martini&Rossi". Сладкий и терпкий вермут стал символом роскоши, красивой жизни и богемного стиля. Удачей оказалась и мода на коктейли — мартини превосходно подходил на основы многих коктейлей. Есть легенда, что первый коктейль, который президент Рузвельт выпил после отмены «сухого закона», был приготовлен на основе мартини. А в 1977 году компания "Porsche" выпустила ограниченную серию автомобилей "Martini Edition" на базе гоночного «Порше 924» — белого цвета и с богатой отделкой.

С 1992 года напиток выпускается под объединенным брендом "Bacardi-Martini". Всего сегодня известно девять сортов напитка. Помимо оригинального rosso (красного), существует белый bianco, розовый rosato на основе красного и белого вина, фруктовые d’oro и fiero, сухой extra dry с повышенным содержанием алкоголя, горький bitter на основе спирта, игристое вино rose и последняя новинка — gold, упаковку для которого придумали дизайнеры дома Dolce&Gabbana.

Победное шествие мартини по миру продолжается до сих пор, и до сих пор этот вермут считается обязательным атрибутом хорошего праздника. В полном соответствии с одним из слоганов напитка: No Martini, no party (Нет мартини, нет вечеринки).

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии