18+

Книга Перемен

расскажите друзьям
о «Легендах»

post16037_img1_1.jpg

«Если бы мне удалось продлить жизнь, я отдал бы пятьдесят лет лишь на изучение Книги Перемен. Тогда я бы смог не совершать столько ошибок», — сказал как-то мудрый Конфуций под конец своей богатой событиями жизни. Действительно, Китайская Книга Перемен дает ответы на, казалось бы, самые сложные и нерешаемые вопросы, помогает смотреть на вещи мудро и философски, без лишней суеты. Это не просто система гаданий — это книга древней восточной мудрости, которая раскрывает свой смысл через философские изречения. С Книгой нужно вести диалог, тогда она поможет выбрать правильный путь.

Книга Перемен (если переводить дословно китайские иероглифы — Канон Перемен) возникла в эпоху правления легендарной династии Чжоу (1045 - 221 до н. э.). Это один из наиболее ранних письменных источников Древнего Китая; известно, что первая редакция появилась еще до VI до н.э.

Книга состоит из 64 гексаграмм — символов, каждый из которых отражает какую-либо ситуацию или сюжет человеческой жизни. Каждый символ, в свою очередь, состоит из 6-ти ступеней, эти ступени отражают динамику развития ситуации, которая зашифрована символом-гексаграммой.

Чтобы получить ответ от Книги Перемен, нужно знать несколько правил гадания. Во-первых: на каждый Ваш вопрос книга дает только один ответ, повторяться нельзя. Во-вторых: за один сеанс гадания спросить Вы можете только один раз. И в-третьих: к Книге нельзя обращаться, если Вы планируете с помощью ответа Книги нанести кому-то вред.

А теперь к сути гадания: для начала сформулируем вопрос, он должен быть прямым, ясным и действительно важным для Вас. Теперь нам понадобятся лист бумаги, на котором мы будем рисовать гексаграмму, и три монеты, каждую из которых нужно подбросить два раза. Подбрасываем монеты и следим за тем, как упала каждая: если орел — чертим на листе сплошную линию, если решка — прерывистую. Гексаграмма рисуется горизонтальными линиями, в итоге она состоит из 6-ти прерывистых и сплошных линий и с виду отдаленно напоминает иероглиф. Итак, мы получили нашу гексаграмму — это и есть ответ на вопрос, осталось найти ее значение в Книге. А дальше самое интересное — нужно внимательно прочесть ее значение и получить ответ.

Во II веке до н.э. Книга Перемен стала официальной доктриной конфуцианства и до сих пор занимает почетное место в списке основных конфуцианских трудов. Вообще древнекитайская литературная традиция создавалась преимущественно представителями конфуцианства. Несмотря на то, что есть основания датировать появление первой редакции Книги Перемен VI-VII веками до н.э., современные китайские исследователи постоянно расширяют хронологические рамки и умышленно «старят» Книгу, приписывая ее появление настолько древней эпохе, что она остается вне конкуренции по сравнению со всеми другими древними текстами.

Значение Книги Перемен для китайской культуры колоссально. Она повлияла на классическую литературу и дала толчок развитию философии, математики, политической мысли и искусства.

Мудрый Конфуций предостерегал: «Не дай Вам Бог жить в эпоху перемен!», однако если верить Книге, то ни в человеческой жизни, ни в природе нет ничего статичного. Все течет и все изменяется, и, чтобы делать меньше ошибок, иногда стоит прибегать к советам Великих.

Евгений Крякин

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии