18+

Selexyz Dominicanen

расскажите друзьям
о «Легендах»

the-amazing-design-in-A-Special-Renovation-From-Church-into-A-Cutely-Chic-Selexyz-Dominicanen-Bookstore-by-Merkx-Girod-Architecten.jpg

Selexyz Dominicanen — без преувеличения один из красивейших магазинов в мире. Этот книжный магазин стал известен во многом благодаря своему месторасположению - он размещается прямо в соборе древней доминиканской церкви.

Проект совмещения храма и книжного магазина был разработан дизайнерами студии Merkx + Girod Architecten и стал уникальным и неповторимым по своей сути и дизайнерскому решению. В помещении полностью сохранен дух собора, а необычное расположение книжных полок, выполненное в ключе минимализма, только дополняет и украшает пространство. Здание собора построено в XIII веке. Сегодня он является очень популярным местом среди туристов.

Авторы проекта исходили из того, что многие европейские храмы в последнее время пустеют, и постепенно, в связи с этим, возникает вопрос наполняемости помещений, которые являются культурным и историческим наследием Голландии. Взаимосвязь книжного дела и церкви всегда была актуальной, поэтому идея объединения храма и книжного магазина имеет глубокие исторические корни. Это отмечают сами авторы, которые взялись за дело с энтузиазмом, им предстояло решить сразу несколько сложных задач по организации внутреннего пространства и расположения книжных стеллажей.

Итак, прогуляемся по магазину. Основной доминантой пространства являются высотные черные книжные стеллажи, уходящие вверх до самых сводов. В магазине существует особая система расположения книжных изданий: современные и наиболее популярные книги хранятся на нижних полках, научные и богословские трактаты представлены на верхних «этажах» стеллажей.

К концепции черных трехуровневых стеллажей решено было обратиться в целях экономии пространства. Под магазин необходимо было задействовать 1200 кв. м, а собор имел площадь 750 кв. м.

По окончанию работ бюро Merkx + Girod Architecten получило премию за лучшие архитектурное решение, действительно, не каждый магазин похвастается столь оригинальным интерьером. Основная заслуга авторов в том, что они не добавили ничего лишнего, собор, кажется, только выиграл от того, что приютил книги на своей территории и стал, помимо прочего, еще и храмом искусства.

Древние стены придают неспешность и нужный философский подтекст, необходимый для выбора книги. Все-таки основное, за чем сюда приходят - это литература.

Путешествие по такому магазину интересно и непривычно. Вы можете проходить там часами, так ничего и не выбрав, зато насладившись неповторимой атмосферой.

Selexyz расположен в голландском городке Маастрихте, что на юге страны. Для небольшого города с населением, едва превышающим 120 тысяч, этот собор является настоящим достоянием.

Дизайнеры подали хороший пример, может быть, правда, стоит задуматься о переосмыслении нашего прошлого, может быть старым вещам, которые давно утратили актуальность можно найти новое необычное применение, и таким образом подарить им вторую жизнь?

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии