18+

Грог

расскажите друзьям
о «Легендах»

grog_1.jpg

Грог— это приятный напиток, на основе рома с сахарным сиропом, соком либо горячим чаем. На сегодняшний день известно больше десятка рецептов напитка, и сотни уютных кафетериев по всему миру предлагают своим посетителям согреться кружечкой горячего грога, закусив его вкусным песочным печеньем. Однако не всегда было так, у этого напитка долгая и необычная история, своим появлением он обязан одному старому английскому адмиралу.

Появился грог на кораблях английского флота в середине 18 века. Моряки всегда были любителями выпить, и пили они, конечно же, крепкий, огненный ром. Была даже обязательная ежедневная порция рома, которую получал каждый член корабельной команды, она составляла 240 мл. А если учесть, что почти каждая побывка матросов на берегу оборачивалась традиционными попойками в кабаках и барах, то можно представить, что служили матросы почти «не просыхая». Именно это и обеспокоило британского вице-адмирала Эдварда Вернона, который решил снизить потребление алкоголя на флоте и приказал разбавлять корабельный ром водой. Теперь моряки получали те же 240 мл, но разбавленные. Моряки нелестно окрестили адмирала прозвищем «олд грог» от grogram cloak (непромокаемая накидка, в которой Вернон любил прогуливаться по палубе), что можно перевести как «старый плащ», в последствие это название сократилось до grog и стало относиться к напитку.

Изначально ром разбавляли простой кипяченой водой, позже, чтобы разнообразить вкус, к нему стали добавлять сахарные сиропы, соки и пряности. Напиток входил в рацион моряков аж до 1970 года.

Грог знают и любят во всем мире. Самая распространенная версия напитка выглядит так: в воду либо сахарный сироп добавляют пряности — гвоздику, корицу и имбирь, доводят до кипения и добавляют алкоголь. Классический вариант грога делается с использованием рома, но для этой цели также хорошо подходит коньяк или виски.

Грог можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится (на одну порцию) 40 мл воды и 40 мл рома, можно добавить 20 мл красного вина для аромата. Ингредиенты нужно смешать, добавить три чайные ложки сахара и разогреть смесь на малом огне, не доводя до кипения. Хорошим дополнением к напитку станут щепотка тертого мускатного ореха и кружочек лимона.

Самый крепкий рецепт грога называется «Горячий Генрих». Готовится он на основе медового сиропа (стакан воды и несколько ложек меда размешенные на маленьком огне). Состав специй следующий: ваниль, гвоздика (6-7 бутонов), мускатный орех, несколько горошин черного перца. Смесь нужно варить 10-15 минут, после чего добавляем 250 мл водки и охлаждаем. Если добавить лимонной цедры – вкус у напитка будет нежнее, а запах ароматнее. Напиток слегка пьянит и здорово расслабляет.

Если Вам, напротив, нужно взбодриться, для этого подойдет рецепт чайного грога. Нужно смешать цедру 1 лимона и 1 апельсина (цедру можно снять обычной теркой), засыпать получившееся 1/3 стакана сахара, перемешать и дать настояться в течение часа. Затем залить содержимое стакана лимонным и апельсиновым соком (с тех цитрусовых, с которых снимали цедру) и тремя стаканами свежезаваренного горячего черного чая. Осталось добавить коньяк и наслаждаться.

Но, наверное, самый неожиданный грог — кофейный. Это утренний бодрящий напиток, который обещает Вам необычный день. На порцию кофе (примерно 120 мг) нужно 60 мг рома и 30 мг бренди, плюс долька лимона и сахар по вкусу. С такого «кофе» рекомендуется начинать субботнее либо воскресное утро.

Подают грог обычно в стеклянных стаканах и украшают долькой лимона. Обычно одной порции хватает, чтобы расслабиться и согреться, так что увлекаться напитком не стоит, если Вы, конечно, не хотите уподобиться вечно веселым английским морякам.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии