18+

ЛСД

расскажите друзьям
о «Легендах»

1239191850_3303276_3221040_lsd_collage2.jpg

В один из апрельских дней 1943 года, в нетронутой войной Швейцарии, профессор Альберт Хофман, завершив свой рабочий день, как обычно отправился домой на велосипеде. Уже пять лет химик трудился над составом одного совершенного нового химического соединения. И вот настал знаменательный день. Во время работы химические частицы этого вещества оказались на руках доктора и, впитавшись через поры, попали в его кровеносную систему. Так профессор Хофман, сам того не ведая, впервые попробовал ЛСД.

Но настоящее открытие было еще впереди. По дороге Хофман зафиксировал первый в истории психоделический опыт: сначала ему казалось, что все предметы вокруг, в том числе здания и деревья, двигаются очень медленно, почти застывают в воздухе. По приезду домой неприятности не закончились. Ученый увидел, что его собственный дом покрыт мелкой рябью, будто озеро на ветру, а мебель в доме ведет себя агрессивно (!). Все, что пережил Хофман 19 апреля 1943 года, вошло в историю как День Велосипеда. Сам же ученый, пораженный эффектом своего детища, оставил книгу воспоминаний, которую он озаглавил «ЛСД – мой трудный ребенок».

Что же, собственно, изобрел доктор? ЛСД (диэтиламид d-лизергиновой кислоты) представляет собой твердое вещество, не имеющее ни цвета, ни запаха. На сегодняшний день это один из наиболее известных психоделиков, официально запрещенный для употребления и хранения во всем мире.

ЛСД - синтетическое вещество, получаемое из лизергиновой кислоты, которая в большом количестве содержится в спорынье - особом виде грибов-паразитов, встречающихся на злаках вроде ржи и пшенице. Минимальный объем вещества, после потребления которого наступает наркотический эффект, не превышает 30-40 мкг. Попадая в кровь человека, ЛСД действует сразу на все рецепторы, однако, до сих пор не описан точный химический механизм того как это происходит. Эффект может быть совершенно неожиданным и сильно разниться у разных людей: от усиления восприятия цветов и звуков, до проявления крайних форм депрессии.

«Трудный ребенок» Хофмана, действительно имел непростую судьбу. Изначально планировалось использовать ЛСД для лечения психических заболеваний, например шизофрении; считалось, что действие вещества сходно с приступами этой болезни. В 60-х наркотиком заинтересовались американские спецслужбы, которые развернули несколько исследовательских программ по изучению влияния его на сознание и поведение человека.

Широкая популярность ЛСД пришлась на начало 1960-х. Это время появления совершенно новых ценностей и трендов в Западной культуре. ЛСД стал одним из знамен «свободного» десятилетия. К середине 60-х его потребление обрело такие масштабы, что правительство США вынуждено было законодательно запретить распространение вещества и объявить наркотик вне закона. Случилось это в 66-м.

ЛДС взбудоражил умы целого ряда ученых, которые изучали его эффект с позиций химии и психологии. Появились даже, своего рода, «ЛСД-проповедники», как, например профессор Тимоти Лири, который активно пропагандировал вещество в своих университетских лекциях, и был активным сторонником возвращения ЛСД легального статуса.

И по сей день существует несколько независимых исследовательских фондов, которые продолжают заниматься изучением свойств психоделика, например фонд Бекли (Beckley Foundation) и фонд имени Альберта Хофмана.

Сам Хофман, оценивая значение своего творения, говорил, что ЛСД помогает людям быть теми, кем им и предназначено быть.

Следует отметить, что доктор Хофман прожил не просто долгую жизнь, он умер в возрасте 102 лет. Будем верить, что ему удалось найти свое истинное предназначение.

P.S. Наркотики, это плохо.

Евгений Крякин

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии