18+

Олимпийский факел

расскажите друзьям
о «Легендах»

Olimp_02.jpg

Зажигание олимпийского огня – одна из старейших и важнейших традиций Олимпийских игр. Существует она еще со времен Древней Греции. У древних греков огонь символизировался с возрождением и очищением. Это своеобразное напоминание о мифах и легендах. Титан Прометей отобрал огонь у Зевса и подарил его людям, за что и понес суровое наказание.

Первые античные олимпийские игры были открыты еще в 776 году до нашей эры. О переносе олимпийского огня заботилось несколько десятков специально обученных юношей. Дистанция олимпийского огня составляла около 2,5 километров. Считается, что олимпийский огонь зажигается в греческом городке Олимпии от лучей солнца. После огонь доставляется до места проведения церемонии при помощи эстафеты и в день, когда факел достигает города, начинается открытие Олимпиады. Огонь должен продолжать гореть до церемонии закрытия игр. Все это время огонь находится в специальной чаше, которая расположена на том стадионе, где проводится олимпиада. Традиция передачи факельной эстафеты возродилась в 1936 году. В это время проходили Олимпийские игры в Берлине. Спортсмен, которому посчастливилось начать эстафету в Греции, был Константинос Кондилис. Дистанцию бегун прошел за 12 ночей и 11 дней. А на стадионе огонь зажег немец Фриц Шильген. Задумка олимпийской эстафеты была реализована при помощи генерального секретаря оргкомитета берлинских Олимпийских игр Карла Дима. Концепция претерпела некоторые изменения, связанные со второй мировой войной. На Лондонской олимпиаде в 1948 году пробег с факелом принял очень символичное название «эстафеты мира»!

Практически всегда огонь переносился спортсменами, в основном бегунами. Но иногда приходилось использовать и другие виды транспортировок. К примеру, в 1948 году огонь перевезли через залив Ла-Манш, при помощи команды гребцов в Канберре.

В 1952 году факел впервые совершил полет в самолете на пути в Хельсинки.

В 1956 году на Мельбурнской Олимпиаде на пути к Стокгольму эстафетчики передвигались верхом на лошадях.Трансляция передачи олимпийского огня по телевидению началась с 1960 года.

В 1964 году на олимпийских играх в Токио, огонь зажег бегун Йошинори Сакаи. Он родился в Хиросиме 6 августа 1945 года. В этот день на Хиросиму была сброшена атомная бомба. Зажигание факела – символ восстания и возрождения Японии после Второй Мировой Войны.

В 1968 году на летних играх в Мексике огонь впервые зажгла женщина. Ею стала барьеристка Энрикетта Базилио.

Одним из самых необычных способов транспортировки являлся случай, когда огонь преобразовали в радиосигнал. Из города Олимпии при помощи спутника передали сигнал в Канаду. Этот сигнал повлиял на лазерный луч, который и зажег огонь.

В 1992 году на Летних играх в Барселоне был придуман один из самых оригинальных способов зажигания олимпийского огня. Огонь был зажжен при помощи лучника и его горящей стрелы.

Недалеко от Большого Барьерного рифа в 2000 году огонь даже переправили под водой. Вэнди Крейг-Дункан - австралийский биолог, пронесла факел прямо по дну моря у Ажинкурского рифа. Для такой необычной переноски факела, пришлось разработать специальный факел с искрящимся составом. Помимо огня под водой он должен давать достаточно света.

В 2004 году была пройдена мировая факельная эстафета. Огонь прошел дистанцию в 78 000 км и побывал в руках у 11 400 спортсмен. Продолжалось это действие целых 78 дней.


Другие уникальные способы транспортировки олимпийского огня включали в себя и северо-американское каноэ, и даже верблюда.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии