18+

Ваджра

расскажите друзьям
о «Легендах»

140.jpg

«Ваджра — оружие богов», именно так говорят буддисты о достаточно странном по форме и конструкции предмете, который пришел к нам из глубины веков. Сегодня это один из символов буддизма, название которого на санскрите означает «бриллиант» или «удар молнии». Считается, что раньше это было грозным оружием, принадлежавшим богу войны Индре.

Есть одна красивая легенда, объясняющая происхождение ваджры. Однажды состоялась необычная встреча мудрого и миролюбивого Будды Шакьямуни и повелителя войн Индры. Будда своей невозмутимостью разгневал воинственного бога, и Инда в порыве ярости направил на мудреца свой скипетр, увенчанный острыми спицами. В ответ мудрый Будда соединил наполненные гневом спицы в бутон лотоса, так появилась ваджру - мирный символ буддизма, который сохранил в себе несокрушимую силу оружия, но направил ее в созидательное русло любви и сострадания к ближнему.

Выглядит предмет, действительно, необычно: основание, расположенное в центре, называется дхармата, от нее расходятся пять спиц, соединенных с обеих сторон. Эти пять спиц символизируют с одной стороны пять смертных грехов, разрушающих душу — желания, ненависть, иллюзии, жадность и зависть, которые остались «в наследство» от грозного Индры. С другой стороны — это пять мудростей Будды, помогающие достичь нирваны — индивидуальность, созерцание, мудрость реальности, спокойствие и мудрость сострадания. Таким образом, ваджру уравновешивает зло и добро в мире.

«Простыми смертными» ваджра использовался в ритуалах обрядах на всей территории азиатского мира от Индии и Непале до Японии и Кореи, однако ритуальное использование ваджры — это только одно из предположений.

Некоторые исследователи считают ваджру самым распространенным видом личного оружия древних, что-то вроде сапожного ножа, который всегда носили с собой герои русской классической литературы XIX века. Но существуют и совсем интересные и оригинальные трактовки. Есть, например, мнение, что ваджра – это вовсе не ритуальный предмет, а вполне конкретное оружие, принадлежавшее представителям древней цивилизации, значительно превосходившей нашу по уровню технического развития, но ставшей жертвой масштабного катаклизма.

Чтобы попытаться понять устройство и принцип его действия, нужно обратиться к знаниям физики. Согласно одной из теорий, ваджра воспроизводит геометрическую модель торсионных полей элементарной частицы. Если верить этой теории, то основанием ваджры выступает резонансный блок, а загнутые спицы есть не что иное, как торсионные разрядники.

Считается, что ваджра работает на психической энергии оператора, то есть торсионном поле человека. Привести в действие ваджру можно с помощью специальной мантры, которая настраивает торсионное поле человека на определенную частоту и приводит ваджру в действие. К сожалению эта мантра до сих пор не разгадана.

Судя по древним описаниям диапазон применения ваджры был широк: от созидательного «резать скалы», до разрушительного — «уничтожать армии и целые города». Древние тексты приписывают эти способности древним богам. А что, если и правда это были вовсе не боги, а древние атланты, знавшие намного больше нас, и все наши открытия и технологии – каменный век, по сравнению с ними!? Представьте, а вдруг, не дай бог, и наша цивилизация погибнет в очередном катаклизме, и от нас останутся только скудные воспоминания, которые со временем превратятся в легенды и мифы, а исследователи будущего, которые найдут, например, чудом уцелевший IPhone, запекшийся в лаве, сделают такое заключение: этой штукой древние кололи орехи.

Евгений Крякин

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии