18+

Winchester 1866

расскажите друзьям
о «Легендах»

38625x4.jpg

Самым знаменитым в мире производителем ружей, без сомнения, является американская компания Winchester. Именно благодаря ей в обиход вошло имя собственное, которое классифицирует отдельный тип перезарядных с помощью спусковой скобы ружей, известных нам, как винчестер. Из всего многообразия продукции компании самой значимой моделью стала модель 1866 года. На Winchester 1866 впервые и был реализован характерный механизм перезарядки, ставший новым типом винтовки.


Винчестер еще называют винтовкой, завоевавшей Запад. Отчасти это правда. Модель, которая была выпущена в 1866 году, позволила значительно упростить сам процесс перезарядки ружья. Раньше после каждого выстрела или двух (в зависимости от ствола), человек должен был перезаряжать ружье, вручную вставляя патрон. Winchester 1866 автоматизировала данный процесс, позволив повысить скорострельность, и, как следствие, эффективность ведения боя. Человек, обладавший Winchester 1866, мог противостоять сразу нескольким, у которых были обычные ружья и, зачастую, выходил победителем.


Оливер Винчестер – владелец компании Winchester, не являлся изобретателем ни механизма, ни первой модели ружья, хотя именно его имя было увековечено в истории. Он просто выкупил в 1864 году компанию американского изобретателя Генри, которая производила огнестрельное оружие, и к тому моменту уже имела прототип Winchester 1866. Хотя роль Оливера Винчестера тоже немаленькая. Он модифицировал сам механизм перезарядки, сделав его немного лучше. Но самое главное, он создал имя. Именно благодаря его способностям и умело проведенной рекламной компании, Winchester 1866 и последующие модели очень быстро распространились на Диком Западе.

Но кто же все-таки стоял у истоков появления Winchester 1866? Принцип перезарядки с помощью рычага - спусковой скобы впервые реализовала в огнестрельном оружии не менее знаменитая американская компания, специализировавшаяся на выпуске пистолетов. Имя этой компании Smith & Wesson. Ее модель пистолета «Волканик» и послужила прототипом, по которому создавался первый образец Winchester 1866.

Winchester 1866 хотя и считается настоящим боевым огнестрельным оружием, никогда не был на вооружении американской армии. Это было оружие для гражданского населения. Оно производилось вплоть до 1920 года.

Но еще большую известность Winchester 1866 принес Голливуд. Именно с легкой руки киношников Винчестер стал известен далеко за пределами США, став обязательным атрибутом сначала любого вестерна, а впоследствии и фильмов других жанров.
Даже сегодня без винчестера в качестве одной из опций вооружения не выпускается ни одна из компьютерных игр в классе shooter или «стрелялка».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии