18+

Beretta

расскажите друзьям
о «Легендах»

ksc_m92_eliteberetta_box-wallpaper-hd.jpg

Легенда


Пять веков назад Бартоломео Беретта, оружейник и итальянец из города с таким же магическим названием неизвестности — Гардоне Вал Тромпия, что в Ломбардии, провернул крупную сделку. Он продал 185 аркебуз из венецианского арсенала и получил 296 дукатов. Опять все красиво и не понятно. А теперь на земном языке. Дукат весил 3,5 г и чеканился почти из чистого золота 986-й пробы. Один грамм этого металла сегодня стоит около 2000 рублей (примерно 64 доллара). Значит один золотой дукат стоил бы сегодня без малого 7000 деревянных. Аркебуза — один из первых видов ружей, появившийся еще в 14 веке. Итого на сделке Бартоломео заработал 2 миллиона 72 тысячи рублей, продавая одно ружье за 11200. Счет за эту сделку до сих пор хранится в архивах компании. Неплохо, для начала.

С тех пор и начинает свою историю это слово, которое, хоть и является по факту фамилией, уже давно сбросило с себя это значение. Беретта. Как женское имя. Привлекательное для мужчин и смертельно опасное. Даже холодное сердце преданного лишь Британии Бонда не могло устоять. В двадцатом веке Beretta стабильно снабжала итальянскую армию, пистолетом-пулеметом в первой и винтовками во второй мировой вплоть до капитуляции в 1943-ем. Тогда то и досталась красавица-Беретта военным трофеем Германии, в те годы она подурнела, но не потеряла в способности убивать. С тех пор она покорила всех. Япония слала ей грандиозные заказы, а в 1985-ом она победила в конкурсе для армии США. Итальянцы всегда ценили семью. Из-за семей знаменита Сицилия, из-за семьи на сапожке-полуострове со времен Рима происходили самые великие события. Так и Beretta, прошло пять веков, а ей и сегодня владеет наследник и прямой потомок Бартоломео — Уго Гуссали Беретта. С ним управляют компанией его сыновья.

De Facto


В 1975 году в семье Беретта появилась их главная красавица — Beretta 92. Надежная, пусть и немного громоздкая. Число номера — «9мм пистолет, 2я модель». Вторая, но только по номеру. Она обошла 91-ую модель, а потом и почти все остальные пистолеты в мире. Большое, почти во всю длину вступающее вперед ствола, окно в затворе; открытый курок с круглым отверстием в спице; элегантное сужение в передней части части затвора, рамка из легкого сплава высокой прочности, - модель могла бы называться пантерой среди огнестрельного оружия. Ударно спусковой механизм двойного действия усовершенствован по сравнению с предшественниками. Боевая пружина приводит во вращательное движение курок. Курок наносит удар по заднему концу. Вы этого не видите и не понимаете, но именно этим и очарованы. Затвор вместе со стволом смещается назад на несколько миллиметров. Ствол расцепляется с затвором и останавливается рамкой. Затвор, продолжая движение, выбрасывает гильзу, сжимает возвратную пружину и взводит курок. Витая боевая пружина в рукоятке сжимается. Выстрел. Точно в цель. И не столь важно, что в запирании ствола 92-ой играет роль возвратная пружина, помещенная под стволом, и качающаяся личина, что между приливами ствола. А сам выстрел происходит за счёт отдачи при коротком ходе. Если пистолет заряжен, но стоит на предохранителе, расположенном на затворе с левой и правой сторон, нужно поднять флажок предохранителя и нажать на спусковой крючок.

Конструктор


Калибр: 9x19 мм, классический калибр патронов армии НАТО 9х19 Парабеллум (также есть и для патронов 40SW в модели 96 и 9х21мм в модели 98)
УСМ: двойного действия
Длина : 217 мм (197 мм для компактных моделей)
Ствол: 125 мм (109 мм для компактных моделей)
Вес: 950-1000 г без патронов
Магазин: 15 патронов (модели 92 и 98); 13 патронов (92 компакт); 11 патронов (модель 96 калибра .40); 8 патронов (92 компакт тип М)
Количество деталей: 65
Рамка из алюминиевого сплава. Затвор из стали.
Ресурс: около 30 000 выстрелов.

Беретта 92 ( Beretta 92, также Beretta 96 и Beretta 98) — семейство самозарядных пистолетов. Разработаны в 1972 году Карло Беретта, Джузеппе Мазетти и Витторио Валле. Пистолет Beretta 92F калибра 9 мм заменил в 1985 году Кольт M1911 в качестве стандартного пистолета армии США с обозначением M9. По условию контракта М9 производится корпорацией в США и в родной Италии. Стоил ствол 178,50 долларов.
Модификация Beretta 92FS — практически самый популярный в мире пистолет. Его покупают на гражданском рынке, им пользуются армии и спецслужбы. Выпуск модели лицензирован фирмой во многих странах, иначе в год не хватало бы производственных мощностей для выпуска, удовлетворяющего спрос более чем в 100 000 единиц.

Отдача (для калибра 9мм) – небольшая. Высокая кучность стрельбы, позволяющая совершать несколько выстрелов подряд, повышая поражение цели. К примеру, при стрельбе на 25 м с упора все 15 попаданий укладываются в круг с радиусом 30 мм.
Оружие выпускается в большом количестве модификаций, отличающихся размерами, конструкцией ударно-спускового механизма и предохранителя, а также различными видами материалов и обработкой поверхностей. Пистолет обладает высокими служебно-эксплуатационными качествами.
Модификации пистолета зависят от типа УСМ и типа патронов, под которые созданы.


В 2004 году Beretta сделала поклонникам в гражданком подарок. Цельностальную модификацию 92 Steel. Она была заточена в основном под спортсменов.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии