18+

Crown Ambassador Reserve

расскажите друзьям
о «Легендах»

601904-crown.jpg

Мы привыкли считать, что вино — напиток высшего общества, тогда как пиво — удел простых людей. В общем и целом, это так, но существуют исключения, которые уж точно не прочь попробовать на вкус настоящие ценители пива.

Предыстория «Crown Ambassador Reserve», пива, которое входит в десятку самого дорогого в мире и стоит как хорошее шампанское, началась в середине двадцатого века, с визита английской королевы в Австралию. Елизавета год как вступила на престол и объезжала свои владения. В Австралии к ее приезду готовились все — от обычных граждан до политиков и бизнесменов. Последние отличились особо. Пивоваренная компания «Фостерс», известная всему миру, запустила в розничную продажу «Crown Lager» или «Королевский Лагер» (лагер — пиво на основе сусла, в котором присутствует хмель, в противоположность элю). До этого пиво этой марки было доступно исключительно аристократии, а теперь королевское пиво за здоровье Ее Величества мог выпить любой желающий. В 2008 году государства Королевства Содружеств отмечали громкий юбилей — 55-летие правления Елизаветы II. И снова «Фостерс» придумывает подарок, на этот раз предназначавшийся самой виновнице торжества.


1 июня компания вместе с пивоваром с сорокалетним стажем Джоном Козенсом выпускает первую в Австралии ограниченную серию элитного пива «Crown Ambassador Reserve». Одна упаковка была послана королеве как подарок, а через месяц лагер появился в продаже. Первая партия ограничилась пятью тысячами бутылок. При этом сами бутылки тоже вызвали бурные обсуждения — по своему внешнему виду они скорее подходили для шампанского, нежели для лагера.
В многочисленных интервью Козенс заявлял, что новое пиво требует при производстве приличных затрат, у него дорогая упаковка, но оно — австралийское, элитное и несомненно будет пользоваться успехом. Пивовар-патриот, который в далеком прошлом переехал в Австралию из Йоркшира, оказался прав.
Пиво вмиг получило титул одного из самых дорогих в мире, отдельные его бутылки при начальной стоимости в 60 долларов расходились по цене в десять раз большей. Его наименование появилось в винных картах лучших ресторанов. Конечно, никто не отрицает, что выпуск «Crown Ambassador Reserve» был хитроумным маркетинговым ходом – интерес к «Crown Lager» начал утихать. Но это не значит, что пиво того не стоит.


Лагер, традиции изготовления которого совершенствовались с 1919 года, считался лучшим пивом премиум-класса, производимым в Королевстве Содружеств. К рецепту был добавлен годовой срок выдержки в дубовых бочках из Франции. Конечно, это не все изменения, но Козенс и «Фостерс» держат остальные в секрете.
В итоге получается крепкое пиво — в два раза крепче «Crown Lager», доля алкоголя в элитном напитке приближается к винной – 10,2%. Горечь лагера, в которой слышится оттенок ванили, смягчается карамелью и ириской, а послевкусие имеет нотку хереса. Гурманы советуют подавать к такому пиву копченого или жареного ягненка, говядину или свинину. Также оно сочетается с рыбой, лососем или форелью, и даже сухофруктами — что для пива, конечно, совсем необычно.


С 2008 года «Фостерс» провела всего четыре варочных цикла «Crown Ambassador Reserve», по одному на год, выпуская пиво в таких же бутылках по 750 мл ограниченными сериями по восемь тысяч штук. А начальная стоимость лагера повысилась до 90 долларов. Так что это пиво никак не назовешь «напитком для простых людей».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии