18+

DKR

расскажите друзьям
о «Легендах»

dkr1.jpg

Чарльз и Рэй Имзы продемонстрировали свою любовь к индустриальным материалам и методам производства мебели, представив свои проекты на выставке Нью-Йоркского Музея современного искусства «Доступный мебельный дизайн» в 1948 году.



Отвергнув идею эргономичного стула, формой подчеркивающего контуры человеческого тела, дизайнеры обратились к таким материалам, как прессованная листовая сталь и алюминий. А еще позже для создания S-образной формы стула Имзы начали использовать проволоку под сварку. Этот выбор, несомненно, был сделан под влиянием скульптора по имени Гарри Бертойя. Он работал с металлической проволокой и трубами, будучи занятым в «Офисе Имзов» с 1943 по 1946 год.

В 1952-м году, всего год спустя после начала продаж стула «ДКР», Бертойя представил общественности свой стул «Алмаз», изготовленный компанией «Нолл». В итоге судебного разбирательства между «Герман Миллер» и «Нолл» Чарльз и Рэй Имзы получили авторское право на интеллектуальную собственность.

Проволока зарекомендовала себя как хороший материал для основы стульев, оболочка которых изготовлена из стекловолокна, а также для оснований столешниц. Хрупкость почти прозрачного материала и его чисто визуальная легкость отлично сочетаются с гибкостью и прочностью металла, поэтому проволока и сегодня может быть использована для изготовления самых разных конструкций.

После экспериментов с треугольной решеткой предпочтение было отдано прямоугольной структуре и точечной сварке. Свободные концы по краям сетки были соединены более толстой проволокой. Таким образом, края получились менее острыми, а форма сиденья была надежно закреплена. Технологию запатентовали, и это был первый патент на механический способ изготовления мебели. При использовании одного и того же материала как для основания, так и для сиденья, «Стул из проволоки», также известный как «ДКР», обладал завершенной и целостной внешностью. Самой известной подобной конструкцией является знаменитая Эйфелева башня.


Единственное неудобство, которое испытывал сидящий на стуле человек, крылось в жесткости сиденья. Эту проблему решили, дополнив стул одной съемной тонкой подушкой. После 1955 года появилась так называемая «бикини версия», состоящая из двух подушек. Соответственно, возник ряд возможностей для сочетания частей разных цветов.

В 1952 году «Стул из проволоки» был удостоен премии «ТрэйлБлейзер» («Первопроходец») от Лиги Модного Дома Америки. С 1968-го он производится и продается акционерным обществом «Витра».

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии