18+

McLaren F1

расскажите друзьям
о «Легендах»

mclaren_f1_lm_1995_rear-side.jpg

Какая машина самая крутая? Бывают ли такие вообще и что это значит? Разберем на примере. Что особенного в McLaren F1? При первом взгляде на эту машину понимаешь - особенное в ней все! Обтекаемые космические формы кузова и поднимающиеся вверх двери уже говорят о том, что перед Вами необычный автомобиль, знакомство с которым должно превратиться в настоящее приключение.

До 2005 года F1 считался самым быстрым в мире, побить этот рекорд смогли только турбированные авто. McLaren остается самым быстрым автомобилем с атмосферным двигателем, и это при том, что последняя модель сошла с конвейера в 1998 году. Рекорд установленной им скорости - 386 км/ч.

Для двигателя в 627 л.с. была сделана специальная коробка передач, которая могла выдержать скорость выше 320 км/ч. Но даже специально сконструированная КПП не позволяла полностью раскрыть потенциал двигателя без риска для коробки.

McLaren F1 – детище культовых инженеров. Разработка и концепт машины принадлежат компании McLaren Automotive, «дочке» британской McLaren Group.
В конце 60-х, еще при жизни легендарного Брюса Макларена, в автогоночных кругах возникла идея приспособить гоночный болид для дорог общего пользования. Трагическая гибель основателя команды McLaren на время отсрочила эти замыслы, к идее вернулись только спустя 20 лет.

В 80-х годах автодизайнер Гордон Мюррей представил руководству компании McLaren концепцию совершенно нового суперавтомобиля, внешний вид которого отражал все самое передовое в технике и дизайне. Идея Мюррея была взята на вооружение и реализована уже в 1992 году.


McLaren F1 был представлен публике 28 мая 1992 года на гран-при в Монако. После демонстрации и объявления технических характеристик создатели попросили за этот спорткар колоссальные по тем временам 1,2 миллиона долларов. Однако это не помешало компании получить первые десять заказов в тот же день.

Споткар имеет очень низкую посадку, он фактически прижат к земле; это было учтено при создании совершенной аэродинамики автомобиля. Кузов покрыт углеродным волокном, что роднит McLaren F1 с профессиональными болидами. По замыслу Мюррея водительское сидение расположено посередине салона, в то же время салон рассчитан на трех человек. Автомобиль был выпущен небольшой партией. Всего вышло в свет 106 моделей, и этого оказалось вполне достаточно, чтобы покорить мир.

McLaren F1 из тех машин, что появляются редко и, появившись, никогда не теряют свой статус. Гордон Мюррей, задумав этот необычный спорткар, не случайно предложил реализовать его именно компании McLaren. Казалось бы, концепт гоночного болида для общих дорог шел в разрез с основной специализацией компании: McLaren в первую очередь ориентировали свою продукцию на гонки Формулы 1. Однако гениальный дизайнер воплотил в жизнь давнюю мечту трагически погибшего основателя компании McLaren: гоночный болид для шоссейных дорог теперь был реальностью.

Машина стала совершенно новым словом в автомобилестроении, она появилась в эпоху, когда, казалось бы, ничего нового добавить к автомобилю было нельзя. Сегодня это классика, но по-прежнему живая и интересная, это история, к которой хочется прикоснуться. Несмотря на то, что средняя цена автомобиля составляет 3,5 млн. долларов, многие ценители считают долгом иметь F1 в своей коллекции.



В общем, на вопрос о том, какая машина по-настоящему «крутая», можно смело ответить – McLaren F1. Это тот редкий случай, когда ты просто смотришь на нее, слушаешь, как ревет ее двигатель и думаешь про себя «вот это тачка»! А если доведется оказаться внутри этой крошки, сжать ее руль, покрепче, двумя руками, и выжать до упора газ! М-м-м-м-м….. не хватит слов, чтобы описать это чувство!

Брюс Макларен был бы доволен…

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии