18+

Glock 17

расскажите друзьям
о «Легендах»

glock17render4.jpg

«Понимаешь, у этого придурка был «Глок». Немецкий фарфоровый пистолет, который не ловится металлодетекторами и стоит больше твоего месячного оклада». Так отозвался «крепкий орешек» Брюс Уиллис об одном из самых потрясающих изобретений в оружии двадцатого века.

Страна шоколадок «Моцарт», замков и оперы нынче мало ассоциируется с войной и оружием. Нет, Брюс был не прав. Вовсе не Германия, а аристократичная Австрия была родиной Glock 17. В 1980 году Австрийская армия объявила конкурс на новый пистолет. Итак, чемпион должен был быть поистине супермоделью. И требований к нему было больше, чем три параметра 90/60/90. Патроны "Парабеллум" (минимум 8 штук в магазине), возможность стрелять и правой и левой рукой, отсутствие предохранителя, не более 58 частей, максимальная функциональность при температурных перепадах. Кроме того, лидер должен был обеспечивать безопасность пользования, не производя выстрела при падении с высоты 2 метров на бетонную плиту.

Модель-победитель должна была стать основным вооружением Австрийской армии в этом типе оружия. Glock 17 был серой лошадкой от фирмы, прежде не славившейся огнестрельным оружием. Над ним даже смеялись. Нет, конечно он был не фарфоровым. Он был сделан из... пластмассы. Ахиллесова пята? Наоборот. Возможно, именно это и стало решающим фактором его выигрыша. Glock 17 победил, став P80 на службе у армии.

Конструктор


Классический Glock 17 производится под патроны разных типов. Но первая модель, принятая на вооружение, была заточена под одни из самых популярных патронов в мире — 9 x 19мм Парабеллум. Парабеллум (иначе 9x19 Люгер) — стандартной патрон армии НАТО. Теперь кроме них пистолет производится под: 40S&W, 10мм auto, 357 SIG, 45 ACP.

Тот самый пластик, в начале восьмидесятых еще не ассоциирующийся с материалом для оружия обеспечил Glock' у большинство уникальных характеристик. В его создании использовали все самые современные знания по применению полимеров. Созданный материал до сих пор помогает австрийцу обходить своих металлических конкурентов. Он противостоит коррозии. Его высокопрочный термостойкий пластик выдерживает изменение температур до 200 градусов по Цельсию. Поэтому, Glock — один из немногих, кого можно использовать в условиях крайнего Севера. Пистолет выдерживает температуру до минус 40 С.

Так же полимеры дали оружию способность стрелять под водой. То, чего нельзя было сделать по причине иного давления, плотности среды и несовместимости физических законов, действующих при выстреле, с водой, — теперь стало возможно. Ствол Glock 17 не раздувается, как это случается с металлом. Звук выстрела отсутствует. Чаще всего это используется для стрельбы на близком расстоянии из-под воды - удобный способ действия при спецоперациях.

Но не стоит думать, что из-за своего "игрушечного" состава пистолет можно пронести куда угодно. Пластик — значит Glock не уславливается металлодетекторами? Нет, Брюс ошибся вновь. Количество металла в собранной модели с заряженным магазином достаточно, чтобы рамка в аэропорту могла раскрыть все ваши темные планы.

Конструкция Glock'а проста, и неполная разборка достигается за несколько секунд. Всего пистолет состоит из 33 частей. Как и требовали условия конкурса, у пистолета нет флажка предохранителя и курка. Создатели запатентовали свою систему Safe Action. Она состоит из трех независимых автопредохранителей, один из которых находится на спусковом крючке. Поэтому, выстрел производится только полным отжатием спускового крючка. Отдача Glock'a достаточно легка.

Сегодня Glock насчитывает 34 модификации. Среди них есть модель 17L, включающая режим стрельбы очередью; 19 - компактная модель с укороченным стволом и 26 модель — субкомпактный пистолет для незаметной носки с высокой огневой мощностью.



Магазин производится на 17, 19 или 33 патрона.

Длина ствола — 114мм. Ширина — 33мм.

Вес — 900 граммов. Благодаря полимерному корпусу, столько весит заряженный Glock. И 25% этого веса приходится на боезапас.

Максимальная прицельная дальность стрельбы — 50м. Но оптимально стрелять с 20 — 25.

Начальная скорость пули — 350м/с.

Один ствол рассчитан на 300 — 250 тысяч выстрелов. Остальные пистолеты способны не более, чем на 50 тысяч.

Модель обладает повышенной кучностью стрельбы. Это означает, что при быстрой очереди выстрелов, точки попадания будут близко одна от другой. Благодаря этому повышаются шансы на эффективность даже у малоопытных стрелков. Правда, здесь пластик все-таки идет не на пользу, направляющие износятся довольно быстро, а с ними и кучность снижается.

De Facto

Фирма Glock появилась в 1963 году и до Glock 17 производила в основном саперные лопаты и штык — ножи. "Семнадцатый" стал их первым огнестрельным оружием.

Число 17 в названии изначально означало магазин на 17 патронов — емкость самой первой модели.

Glock 17 на сегодняшний день стал самой популярной моделью гражданского оружия самообороны, утвержденным во многих странах. Австрия, Швеция, Норвегия и другие приняли его, а НАТО дало ему статус своего личного стрелкового оружия.

Спецслужбы США, Канады, Мексики, Индии, Филиппин и Саудовской Аравии взяли Glock 17 себе на вооружение.

Киногерой Glock 17 "снялся" в "Основном инстинкте", "Американской истории Х" и послужил Джокеру в воплощении хаоса на улицах Готэма в "Темном рыцаре".

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии