необычные ювелирные украшения Алхимия
 
18+

Берестяные грамоты

расскажите друзьям
о «Легендах»



необычные ювелирные украшения Алхимия

1340280500_888.jpg

Первые берестяные грамоты были найдены во время раскопок на территории древнего новгородского Кремля в 1951 г. Историческая находка принадлежала не профессиональному ученому, а простой работнице местного комбината Нине Акуловой, подрабатывавшей на раскопе. С тех пор на территории бывшего древнерусского государства найдено более 1000 подобных артефактов, общий «словарный запас» которых превышает 15 000 слов.


До обретения археологами первого подобного документа считалось, что население Древней Руси было малограмотным. Оказалось же, что писать умели не только взрослые мужчины всех сословий, но и женщины, и даже дети. Находка полностью перевернула представление о нашей культуре и истории и открыла совершенно новую страницу в ряде научных дисциплин, например в источниковедении и лингвистике.

Самая первая берестяная грамота была написана рукой простолюдина, жившего в Новгороде в XV веке, но есть и гораздо более ранние находки. Выглядят грамоты так: продолговатый берестяной лист, обрезанный по краям, примерно 15 – 40 см в длину и от 2-х см в ширину. Писали на бересте специальным стилосом, который так и назвался – «писалó». Буквы выводились на мягкой поверхности материала острым металлическим или костяным окончанием инструмента. Для письма использовали внутреннюю, светлую, сторону бересты, которая прилегала к стволу дерева. Некоторые записи сохранились на обеих сторонах документа. В основном грамоты использовались для записей бытового характера и касались денежных вопросов, завещаний, жалоб, всевозможных расписок, купчих и судебных протоколов, а так же простых информационных сообщений. В одной грамоте новгородец Гаврила Постня приглашает своего зятя Григория в гости, в другой неизвестный автор пишет своему должнику: «ты взял в жёны девку у Домаслава, а с меня Домаслав взял 12 гривен. Пришли же 12 гривен. А если не пришлешь, то я встану перед князем и епископом (говоря современным языком – подам в суд); тогда к большому убытку готовься». Иногда берестяные грамоты преподносят ученым настоящие сюрпризы. Существует целый ряд удивительных по содержанию документов, которые сохранили детские рисунки 7-летнего мальчика Онфима, жившего в середине XIII века. Исследователи предполагают, что мальчик родился в 1256 году и с малых лет обучался навыкам письма. Судя по работам ребенка, в возрасте 7-ми лет он уже достиг определенного мастерства. По сути, это учебные тетради, в которых юный новгородец осваивал азбуку. Несколько грамот (а всего их 12) сохранили рисунки, в основном изображения всадников и копьеносцев. Есть даже один автопортрет, мальчик изобразил себя в образе трехпалого всадника, поражающего врага. Остается загадкой: был ли этот отрок уникальным гением, так активно проявлявшим интерес к письму, или же начальное образование в те времена было повсеместных, а грамоты, на которых писал и рисовал Онмиф – просто единственный дошедший до нас источник. Дальнейшая судьба автора, к сожалению не известна.


Береста была не сам лучшим материалом для долгосрочного хранения информации, она ломалась, растрескивалась, в конце концов, страдала от бесконечных и почти повседневных для средневековой Руси пожаров. Огромное количество берестяных свитков до нашего времени не сохранилось, то, что известно науке – это лишь небольшая часть.


За последние 60 лет множество историков и филологов занимались изучениями берестяных грамот. И некоторые исследования давали потрясающие результаты. Выяснилось, например, что уже в с XII века существовала строгая система грамматики и орфографии и свыше 90% тексов были написаны без единой ошибки. Так что, вопреки расхожему мнению, о том, что мы умнее наших предков, представителям современного поколения, пишущим с ошибками SMS, может быть и есть чему поучиться у жителей средневековой Руси.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии