18+

Соковыжималка Juicy Salif

расскажите друзьям
о «Легендах»

photo-22.jpg

Соковыжималка Juicy Salif является одной из самых легендарных дизайнерских вещей 20 века. Этот своеобразный символ дизайна 90-х годов, и по сей день остается одной из наиболее провокационных идей итальянской компании Alessi.

Фабрика Alessi сделала себе имя на выпуске этой вещицы. В 1986-м году Альберто Алесси — владелец и директор компании, задумал проект, где решил задействовать наиболее популярных французских дизайнеров. Наряду с известными личностями, был приглашен и молодой Филипп Старк, как представитель нового поколения. Именно тут Старк проявил себя в полной мере. Кроме него никто не предложил оригинальных идей. Между 1989 и 1990 годами одновременно были запущены в производство 4 дизайнерские вещицы молодого Старка. С этого и началось успешное сотрудничество компании с начинающим дизайнером.

Соковыжималка Juicy Salif стала визитной карточкой дизайнера. Сам Старк говорит, что его творчество — это как короткое замыкание. В голове проносятся идеи с невероятной скоростью, словно электрические вспышки. Существует несколько версий создания этой соковыжималки. В одной из них говорится, что Старк очень боялся пауков в детстве. И в момент разработки дизайна проявились его детские фобии, что в результате повлияло на то, что внешне соковыжималка похожа на паука.

По другой версии концепция соковыжималки появилась во время обеда в ресторане. В тот день он заказал осьминога, и в сию же минуту у него в голове появилась идея, которую он сумбурно попытался зарисовать на бумажной салфетке.

Многие считают, что данная модель не отличается удобством, как собственно и все веяния постмодернизма. Но если рассматривать Juicy Salif с точки зрения дизайна, то это поистине великая вещь. Само изделие сделано из алюминия и отполировано до блеска. Под нее можно подставить любую емкость: высокие ножки позволяют это сделать и именно они дают опору во время выдавливания сока. Основная часть соковыжималки идеально собирает сок в емкость, при этом не теряется и не проливается мимо ни капли. В десятую годовщину запуска этой вещицы, 10 000 соковыжималок были индивидуально пронумерованы и позолочены. Некоторые из них также были окрашены в серый и черный цвет. Соковыжималки из этого юбилейного выпуска теперь можно найти только на полках у коллекционеров и ценителей постмодерна.

В настоящее время Филипп Старк является одним из самых популярных представителей дизайна в мире. Он собрал довольно внушительное количество различных наград и премий за свое творчество. И можно сказать,что он по праву заслужил это звание своими запоминающимися, футуристическими работами.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии