Глинтвейн
Согласитесь, ведь это прекрасно — зимним январским вечером, накатавшись вдоволь на коньках, угостить свою подружку кружечкой горячего глинтвейна? Или сварить его самому и греться, закутавшись в теплый вязаный шарф, после романтической пешей прогулки, пока за окном падает снег. А интересно кто придумал этот, без преувеличения, гениальный напиток?
Первые опыты смешивания красных вин со специями принадлежат жителям Древнего Рима. Римляне таким образом придавали напитку изысканный и благородный вкус. К тому же считалось, что со специями вино лучше сохранит свои полезные свойства. Греть вино начали значительно позже, уже в средневековой Европе, для этого хорошо подходили бордоские вина урожая французских виноградных плантаций. Однако это были только первые пробы. Рецепт привычного нам глинтвейна появился на страницах кулинарных книг только в конце XIVвека. Автор рецепта предлагал добавлять в красное сухое вино корицу, имбирь, гвоздику, немного шелухи мускатного ореха, горошины черного перца и сахар. В общем, глинтвейну, такому, каким мы его знаем, как минимум 5 с половиной веков.
Само слово «глинтвейн» (glühwein) немецкое, это сокращение от glühenderwein, что, собственно, и переводится как «горячее вино». Это традиционный и неотъемлемый атрибут всех европейских рождественских ярмарок, популярных от Англии до Финляндии. При этом в каждой стране есть свой неповторимый и особенный рецепт приготовления вина, основанный на местных кулинарных традициях региона. Что бы сварить «glühenderwein» самому, нужно учесть несколько основных правил. Для начала, помните, что глинтвейн – это всегда небольшой кулинарный эксперимент. Приготовленный Вами напиток станет отражением вашего настроения и, в любом случае, получится уникальным.
Самый распространенный и самый простой рецепт горячего вина выглядит так (расчет берется на одну порцию): 200 мл красного вина (лучше всего подходи полусладкое), палочка корицы, 200 гр сахара или столовая ложка меда, немного гвоздики и парочка горошин сушеного черного перца. К напитку можно добавить несколько порезанных долек лимона, апельсина или яблока. Некоторые добавляют в глинтвейн ягоды, например чернику и малину. Это, как говорится, на любителя. Лучше всего добавлять специи уже к теплому, разогретому в кастрюле вину. Доводить вино до кипения не следует, нужно только немного его подогреть, а после добавления специй дать настояться на медленном огне в течение пяти-семи минут. Вот и весь секрет.
Хороший глинтвейн нужно подавать с соответствующими закусками. Для этого прекрасно подходит, например, имбирное печенье или яблочный штрудель. Не менее хорош и глинтвейн, подаваемый с твердыми сортами сыра, или идущий в дополнение к мясным закускам. Идеальный вариант посуды для такого напитка - высокие узкие стеклянные стаканы или бокалы. Существуют рецепты глинтвейна и из белых вин, некоторые кулинары рекомендуют подавать их с морепродуктами или суши. Так, что если Вы собрались варить вино, просто дайте волю своего воображению, оно Вас точно не подведет, а результат может быть очень необычным. Глинтвейн – это подлинный шедевр рук человеческих, в создании которого Вы можете принять непосредственное участие.