18+

Дульцимер

расскажите друзьям
о «Легендах»

dulcimer4.jpg

Этот североамериканский родственник европейской цитры обладает необычайно мягким и мелодичным «голосом», который отличает его от всех других струнных и придает инструменту особенный неповторимый колорит.

Первые дульцимеры были известны с начала XIX века. Появились они в Северной Америке, в районе западных склонов Аппалачских гор, в среде первых эмигрантов с Шотландских островов. Шотландцы, перебравшись на новую родину, видимо, изобрели инструмент заново; у дульцимера нет аналогов в шотландской музыкальной культуре.

Скорее всего, первые шотландские эмигранты были просто не в состоянии сделать, например, традиционную скрипку, из-за сложности ее звучания и сборки. А необходимость аккомпанировать пению была. В то же время дульцимер не требовал особенных затрат и был прост как для игры, так и для производства.

Выглядит дульцимер не совсем обычно. Инструмент имеет продолговатую форму. Известно несколько основных вариантов форм корпуса, самый распространенный из них называют «песочные часы». Корпус может иметь форму капли или быть прямоугольным и эллиптическим. Деревянный корпус традиционно изготовлялся из сосны или кедра, гриф из ели или тополя. Гриф инструмента поставлен сверху корпуса и поделен на 17 ладов различной длины. Корпус прорезан узорчатыми резонаторными отверстиями для снятия звука. Колковый механизм держат 4 струны.

Играют на дульцимере сидя, положив его на колени. Такой способ игры роднит его с русскими гуслями. Играют обычно так же как на гитаре; щипковым способом или перебором, для этого используют специальный немного удлиненный медиатор или гусиное перо. Наиболее древние экспонаты, дошедшие до наших дней, были сделаны еще в конце XIX века, и, надо сказать, прекрасно сохранились.

Шумный XX век подарил инструменту вторую жизнь и сделал его по-настоящему популярным. Произошло это во многом благодаря талантливой исполнительнице Жан Ричи (Jean Ritchie), виртуозно аккомпанировавшей себе на дульцимере. То, что исполняла Ричи, было похоже на смесь классического американского кантри и индейской народной музыки. В ту пору это было настоящим музыкальным открытием, и не удивительно, что это музыка стала популярной именно в эпоху расцвета движения хиппи. Благодаря Ричи об инструменте узнала широкая публика, в том числе и аудитория концертных залов Нью-Йорка. Следующее десятилетие 60-х несколько видоизменило дульцимер; он стал более легким и более удобным для настройки, в общем, инструмент сделали современным и, в известной степени, модным. Таким образом, была подготовлена почва для его массового производства, что и случилось в 1969 году. Компания Capritaurus, поставившая дело на широкий поток, превратила дульцимер из народного инструмента, в профессиональный.

Сегодня дульцимер — один из основных и широко известных инструментов этнической североамериканской традиции. Диапазон его использования широк; он подходит для исполнения совершенно любых стилей, от народной музыки до рока и экспериментального звучания.

Многие учителя по гитаре до сих пор считают, что начинающим музыкантам полезно осваивать дульцимер, это увеличивает широту охвата музыкального диапазона и помогает молодым гитаристам лучше понимать музыку.

Не удивительно, что в Соединенных Штатах большой популярностью пользуются фестивали ценителей дульцимера, на которые съезжаются музыканты со всей страны. Возможно 200 лет для такого инструмента — это не возраст и впереди у него большое будущее.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии