18+

Рингселы

расскажите друзьям
о «Легендах»

12343.jpg

Что остается после кремации обычного человека? Пепел, который или хоронят в красивой вазе или развеивают в определенном месте — по воле умершего. Другое дело — святые буддисты. Оказывается, после их сожжения почитателям остаются в наследство рингселы — особые реликвии, которые можно — правда, отдаленно — сравнить с мощами в христианской традиции.

Выглядят рингселы как шарики, кристаллы или драгоценные камни. После кремации они остаются лежать среди пепла останков буддийских мастеров. Как правило, рингселы имеют белый цвет, но встречаются также желтые, красные, небесно-голубые или цвета зеленый травы. Существует мнение, что реликвии темных цветов — черного, темно-красного, дымчатого — знак зла, впрочем, этого мнения придерживаются далеко не все буддисты. Вообще, учение о рингселах весьма запутанно и противоречиво, что характерно для буддийского учения в целом — из-за обилия разных школ.

Сходятся последователи в том, что истинные рингселы можно получить лишь от тел мудрых духовных наставников. Само их образование говорит о том, что ушедший человек обладал состраданием и достиг просветленности. И чем прочнее и тверже реликвия — тем ближе человек приблизился к просветлению. Как правило, образование кристаллов в пепле означает, что умерший вышел из цикла перерождений, сансары, ради оставшихся на земле людей — стал бодхисатвой. Именно поэтому святой отказывается познавать нирвану — свободу от желаний, страданий и привязанностей, своеобразный аналог христианского рая — раньше других людей.

Происхождение рингселов буддисты связывают с существованием в теле некоторого количества накопленного света, энергии жизни или праны. Рингселы — это и есть физическое проявление этой энергии, согласно учению, они накапливаются в нервных каналах, в сердце и в третьем глазе. Считается, что люди, увидевшие реликвии или приблизившиеся к ним, получают личное благословение.

В конце двадцатого века ученик Далай-Ламы XIV тибетский лама Сопа Ринпоче собрал в одну коллекцию рингселы главных духовных мастеров буддизма. В нее вошли реликвии Будды Шакьямуни, Ананды, Шарипутры, ламы Атиши и Цонкапы, а также других учителей Индии, Китая и Тибета. Эта коллекция около десяти лет колесила по свету — с целью принести пользу как можно большему количеству людей.

Пожертвования, собранные в ходе этих выставок, пойдут на воздвижение около индийского города Кушинагар огромной статуи Будды грядущего — Матрейи. У сердца статуи и будут храниться реликвии-мощи. Строительство статуи в 152 метра планируют начать в 2015 году.

вам понравилась статья?

смотрите также
комментарии